Организаторы круглого стола: краевое государственное учреждение «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края», Управление образования г.Енисейска.
Цель мероприятия: объединение усилий органов власти, общественных организаций, средств массовой информации, активных граждан в деле сохранения культурного наследия г.Енисейска и его использование для воспитания и образования.
Задачи мероприятия: выработка мер системного использования исторического и культурного наследия г. Енисейска для воспитания и образования, повышение ответственности граждан за нанесение вреда объектам культурного наследия вандальными действиями или бездействием собственников (законных владельцев) объектов культурного наследия в вопросах их сохранения.
В работе круглого стола приняли участие представители: Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края, Управлений образования и отделов молодежной политики г. Енисейска и Енисейского района, полиции, директоров школ. Школьники – победители смотра-конкурса реферативных работ «Енисейск – наше наследие», помимо обсуждения поставленных вопросов выступили с презентацией своих рефератов.
По итогам работы круглого стола приняты Рекомендации органам законодательной и исполнительной власти, общественности, направленные на сохранение культурного наследия на территории Красноярского края.
Директор Центра по сохранению культурного
Наследия Красноярского края В.И. Леоненко
Волоткевич Татьяна Николаевна – заместитель директора Центра
( 8-913-510-75-75); volotkevich@krascskn.ru
РЕКОМЕНДАЦИИ
по итогам круглого стола «Енисейск – наше наследие»
г. Енисейск 19 сентября 2019 г.
19 сентября 2019 года в г. Енисейске состоялся круглый стол по вопросам сохранения объектов культурного наследия, организатором которого выступил КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края» (далее − Центр).
В рамках круглого стола обсуждались современные проблемы сохранения культурного наследия, существующие угрозы, причины и последствия утраты культурного достояния г.Енисейска, а также возможности его сохранения для ныне живущих и будущих поколений.
Выступили:
Волоткевич Татьяна Николаевна – заместитель директора КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»;
Муравлянников Александр Сергеевич – начальник Управления участковых и подразделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Енисейский»;
Черемных Надежда Владимировна – начальник отдела общего, дополнительного образования и воспитания управления образования г.Енисейска;
Январёва Галина Александровна — начальник отдела дополнительного образования и воспитания управления образования Енисейского района;
Колесов Павел Николаевич – главный специалист по молодёжной политике г. Енисейска.
В работе круглого стола приняли участие директора школ и средних специальных учебных заведений, школьники — победители и лауреаты конкурса реферативных работ «Енисейск – наше наследие».
Участники круглого стола отметили, что созидавшееся веками культурное наследие г. Енисейска является составной частью национального достояния России и имеет непреходящее значение как основа духовного здоровья нации и развития государства. В этой связи обязанность каждого поколения бережно сохранять национальное культурное достояние и обеспечить его передачу будущим поколениям. Участники круглого стола отметили, что в «Основах государственной культурной политики», принятых Указом Президента РФ от 24 декабря 2014 года, культура возведена в ранг национальных приоритетов и признана «важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России».
В рамках мероприятия участниками круглого стола обсуждены вопросы сохранения культурного наследия, меры гражданской, административной и уголовной ответственности за причиненный вред объектам культурного наследия, вопросы профилактики и пресечения таких действий правоохранительными органами, формирования у молодежи уважительного отношения к городу, к его истории, вовлечения подрастающего поколения в волонтерские движения, развития детского познавательного туризма.
По итогам круглого стола выработаны следующие рекомендации:
- Министерству цифрового развития Красноярского края:
— рассмотреть вопрос об установке камер видеонаблюдения в рамках системы «Безопасный город» и усилении патрулирования в ночной период территорий муниципальных образований края сотрудниками органов полиции, привлечении добровольных народных дружин, уделяя особое внимание местам нахождения объектов культурного наследия.
- Прокуратуре Красноярского края:
— усилить надзор за органами полиции за исполнением законов при рассмотрении заявлений и расследовании дел по фактам нанесения граффити на объекты культурного наследия;
— применять меры прокурорского реагирования к собственникам (законным владельцам) объектов культурного наследия, а также охранным организациям, не обеспечившим надлежащую охрану объектов культурного наследия от незаконных действий третьих лиц по нанесению граффити, а также причинения иного вреда объектам.
- Законодательному Собранию Красноярского края:
— рассмотреть вопрос об обращении в установленном порядке с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации о принятии ограничительных мер по продаже красок, используемых граффитчиками (по возрасту граждан, виду красок).
- КГКУ «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»:
— обеспечить разработку программы дополнительного образования для школьников по сохранению объектов культурного наследия;
— продолжить работу по проведению конкурса реферативных работ об объектах культурного наследия в муниципальных образованиях Красноярского края.
- Межмуниципальному отделу Министерства внутренних дел Российской Федерации «Енисейский»:
— проводить в школах беседы об ответственности за порчу объектов культурного наследия.
- Управлениям образования г. Енисейска и Енисейского района:
— проводить разъяснительную и профилактическую работу среди учащихся, их родителей и законных представителей о незаконных надписях (граффити) на зданиях и сооружениях, причинении иного вреда объектам культурного наследия; предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации; мерах административной и уголовной ответственности за такие действия, а также обязанности по возмещению причиненного ущерба, связанного с приведением зданий, строений, сооружений в первоначальное состояние;
— при проведении разъяснительной работы особое внимание уделять содержащейся в Основах государственной культурной политики, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808, инициативе Президента Российской Федерации, о сохранении исторического и культурного наследия и его использования для воспитания и образования; разъяснению конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры;
— оказывать организационную и методическую поддержку общественным объединениям школьников, целью деятельности которых является сохранение культурного наследия.
- 6. Агентству молодежной политики и реализации программ общественного развития края, Управлению молодежной политики Администрации г. Красноярска:
— продолжить работу с молодежью по реализации творческих инициатив, в том числе по нанесению граффити в специально отведенных местах;
— привлекать волонтеров, а также работающие с подростками общественные организации к разъяснительной работе среди молодежи о вреде незаконных граффити, разнице между искусством и вандализмом, организации и проведению городских субботников, в том числе по ликвидации незаконных граффити.
- Органам местного самоуправления:
— предусмотреть в муниципальных правовых актах, регламентирующих правила благоустройства муниципального образования, положения, касающиеся нанесения граффити на здания, строения, сооружения (понятия, требования к размещению, запреты и ограничения);
— осуществлять взаимодействие с органами полиции, управляющими компаниями и волонтерским движениями в части выявления и ликвидации незаконно нанесенных граффити на зданиях и сооружениях.
- Представителям средств массовой информации проводить разъяснительную работу среди населения о недопустимости нанесения надписей (граффити) на зданиях и сооружениях без письменных разрешений органов власти, причинения иного вреда объектам культурного наследия, о мерах административной и уголовной ответственности за такие действия, а также обязанности по возмещению причиненного ущерба, связанного с приведением зданий, строений, сооружений в первоначальное состояние.
- Собственникам зданий, строений, сооружений устанавливать камеры видеонаблюдения на объектах в качестве превентивной меры от возможных незаконных действий третьих лиц; обращаться в суды с исками о возмещении материального ущерба, понесенного в связи с приведением здания, строения, сооружения в первоначальный вид.
Заместитель директора КГКУ
«Центр по сохранению культурного наследия
Красноярского края»
Т.Н. Волоткевич
Свежие комментарии