Объект культурного наследия регионального значения
«Ольгинская церковь 1899г.»
Адрес (местоположения): Уярский р-он, с. Ольгино, ул. Центральная, 2а.
Здание однопрестольной деревянной церкви, освященной во имя Святой равноапостольной княгини Ольги было построено в 1897-1898 гг. в поселке Ольгинском, во время прокладки Средне-Сибирского участка Великой Сибирской железной дороги.
Рис. 1. Вид на здание церкви с юго-востока.
Начальником экспедиций, образованных в 1887 и 1888 годах созданных для изысканий условий сооружения данного участка состоял инженер Н.П. Меженинов, руководивший в последствии постройкой всей линии дороги от Оби до Иркутска. Исследователем строительства церкви, архитектором О. Руссу в «Исторической записке о церкви в селе Ольгинском» (Раздел: историко-архивные и библиографические исследования проектной документации, выполненной в 2005 году) так описывается начало работ по её возведению:
«Строительство церкви началось в 1897 году. 11 июля этого года сотрудниками железнодорожного ведомства: начальником IХ участка инженером М. Ястребовым, начальником третьей дистанции Н. Нехорошевым, начальником первой дистанции IХ участка Л. Блуменау и начальником четвертой дистанции инженером М. Циглер-фон-Шафгаузеном был составлен акт освидетельствования котлована, вырытого под фундамент здания.
Согласно клировым ведомостям церквей Канского округа за 1900 год деревянная церковь при станции Ольгинской была построена в 1898 году. Таким образом, здание церкви было возведено за один строительный сезон, не считая времени, затраченного летом 1897 года на выполнение котлована под фундамент. Приход в селе Ольгинском был открыт в 1899 году и назван в честь великой княгини Ольги Николаевны (1895-1918г.). В состав прихода вошли жители близлежащих деревень: Марьевской и Панова, расположенных в двенадцати и семи верстах соответственно.
Самым ранним из обнаруженных документов, содержащих краткое описание здания Ольгинской церкви, является клировая опись церквей и причтов Канского округа за 1900 год. Эта опись сообщает: «Здание деревянное, с такою же колокольнею, крепка, но требует ремонта, так как очень холодна; ограда вокруг церкви сплошная деревянная окрашена. Престол в церкви один во имя Святой Равноапостольной Княгини Ольги Российской».
В изданном в 1916 г. «Кратком описании приходов Енисейской епархии» сказано: «Ольгинский приходъ открытъ въ 1899 году и названъ Ольгинскимъ в честь Августейшей Дочери Его Императорского Величества Ольги Николаевны. Местоположение прихода гористое и здоровое. Село находится въ 124 вер. отъ Красноярска, въ 105 в. отъ Канска, въ 5 в. отъ жел.-дор. станции Клюквенная, въ 5 в. отъ почтоваго отделения и волостного правления в с. Уярскомъ, врачебный пунктъ есть в самомъ Ольгинскомъ. Деревни: Марьевская в 12 в. и Панова–7 в пути сообщения удобны. Церковь въ приходе одна, деревянная, построена въ 1899 г., съ однимъ престоломъ во имя св. благоверной Княгини Российской Ольги. Летопись церковная ведется с 1914 г. Библиотека при церкви есть, но небольшая. Въ приходе 5 министерскихъ школъ: въ селе (двухклассная), въ дер. Марьевской и въ трехъ латышсихъ участкахъ. Населения 1027 муж. и 1038 жен. Население стоставляютъ переселенцы изъ Тамбовской, Киевской, Харьковской, Полтавской и др. губ. Жители занимаются земледелиемъ.»
В изданном в 1900 году в Санкт-Петербурге «Товариществом Художественной печати по заказу министерства путей сообщения «Путеводителе по великой сибирской железной дороге» о станции Ольгино существует несколько упоминаний, некоторые из которых посвящены также строительству одноименной церкви:
«По мере открытия движения къ востоку по Великому Сибирскому железнодорожному пути, переселенческая волна, въ стремлении своемъ въ томъ же восточномъ направлении, прогрессивно стала увеличиваться, почему съ 1896-1897 годовъ Комитетомъ по сооружению Сибирской железной дороги открыты въ пределахъ Енисейской губернии четыре врачебно-питательныхъ переселенческихъ пункта: 1) при ст. Ачинск для обслуживания водворения в Ачинскомъ уезде; 2) при ст. Красноярскъ въ узле движения переселенцевъ в Красноярский и Минусинский уезды; 3) при ст. Ольгино и 4) при ст. Канскъ для переселенцевъ, направляющихся въ въ Канский уездъ, где отведено съ 1895 года наибольшее число участковъ.»
«Для удовлетворения религиозно-нравственныхъ потребностей переселенцевъ и вообще всего населения въ районе Великой Сибирской магистрали, на средства фонда имени Императора Александра III-го, въ пределахъ губерний Восточной Сибири, предприняты следующие предприятия:
1) Сооружены 3 деревянныхъ церкви при станцияхъ Ольгинской и Петрушковой, Енисейской губ., при станции Зима, Иркутской губ.
2) Сооружена деревянная церковь въ селении Ново-Березовскомъ, Минусинского уезда.
3) Сооружены 2 деревянных церкви на станцияхъ Иланская и Половина, въ пределахъ Иркутской губ.
4) Сооружаются 4 деревянных церкви въ поселкахъ Ново-Александровскомъ, Тимониномъ, Ельнике и Горбы, Ачинского уезда.
5) Сооружаются две школы въ поселкахъ Ново-Александровскомъ и Ильинскомъ, Ачинского уезда.»
«29) ст. Ольгинская. III класса.
Эта станция, такъ же какъ и образовавшийся близъ нея переселенческий поселокъ, наименованы в честь ея императорского высочества Великой Княжны Ольги Николаевны.
Поселокъ заселенъ выходцами изъ Орловской, Тамбовской, Полтавской и Харьковской губерний.
Для духовно-нравственныхъ потребностей, какъ железнодорожныхъ служащихъ, такъ и новоселовъ Ольгинскаго селения, съ Высочайшего соизволения на средства фонда имени Императора Александра III-го сооружена здесь деревянная церковь во имя св. Ольги и въ честь Ея императорского высочества Великой Княжны Ольги Николаевны. Храмъ, заложенный 11 июля 1897 г., освященъ 27 марта 1899 г. преосвященнымъ Евфимиемъ, епископомъ Енисейскимъ и Красноярскимъ. Его Императорское Величество Государь Императоръ изволилъ осчастливить местное население своимъ высокомилостивымъ вниманиемъ – пожертвованиемъ въ даръ новому храму священныхъ сосудовъ и полнаго колокольнаго звона.
При станции врачебно-питательный переселенческий пунктъ для регистрации и направления переселенцевъ на отмежеванные участки Канскаго уезда. Здесь же местопребывание переселенческаго чиновника.»
В этом же издании приводится проект (рис. 2), названный как «Типъ постройки церквей въ переселенческихъ поселкахъ и на станцияхъ железной дороги». На чертеже, изображён западный фасад деревянной церкви, схожей по композиции и декоративному оформлению с западным фасадом церкви в селе Ольгинском. В правом нижнем углу чертежа находится автограф архитектора-автора проекта Н.М. Соловьёва.
Рис. 2. Проект церкви из «Путеводителя по великой сибирской железной дороге».
Как известно, по проектам Н.М. Соловьёва в Новониколаевске (территория современного Новосибирска) были выстроены два храма. Один из них каменный во имя св. Александра Невского и второй деревянный при станции Обь во имя Даниила Пророка. Авторству архитектора Н.М. Соловьёва принадлежит также здание железнодорожного вокзала в Новониколаевске (построено в августе 1898г.), и здание железнодорожного вокзала высшего II класса в Красноярске, (построено в 1896 г.).
Таким образом, по проекту деревянной церкви, приведённому в «Путеводителе по великой сибирской железной дороге», выполненному архитектором Н.М. Соловьёвым, были выстроены церкви: Даниила Пророка на станции Обь, которая была перестроена в последствии томским архитектором К.К. Лыгиным (рис. 3), церковь св. великомученика Феодора Тирона на станции Зима (рис. 4), железнодорожная церковь у станции Раевка (рис. 5) и Ольгинская церковь на станции Ольгино (рис. 6,7,8 ).
Рис. 3. Новониколаевская вокзальная церковь. Открытка.
Рис. 4. Церковь на станции Зима.
Рис. 5. Церковь на станции Раевка.
Здание Ольгинской церкви выполнено в византийском стиле характерном для храмовых построек своего времени. Строение деревянное на высоком каменном отштукатуренном цоколе, стены рублены «в обло с остатком» (рис. 6). Фундаменты под всей постройкой бутовые. Кирпичи, из которых сложен фундамент имеют клеймо «I.C.X.X.».
Рис. 6. Фотография Ольгинской церкви из исторического паспорта.
Строительство Ольгинской церкви освещалось во влиятельной русской литературно-политической газете «Новое время». Эта газета эпохи Российской Империи 19 -20 века, издавалась в 1868—1917 году, в Санкт-Петербурге, тираж в 1914 году составлял более 200 000 экземпляров, до 1869 выходила 5 раз в неделю (до 234-го номера), затем ежедневно.
С 1881 года публикуются ежедневно 2 издания — утреннее и вечернее, с 1891 года начали выпускать в публикациях еженедельное иллюстрированное приложение.
рис. 7. Фото из иллюстрированного приложения к Газете «Новое время» № 8304
С-ПЕТЕРБУРГЪ, 10-го (22-го) апреля 1899 года.
рис. 8. Фото из иллюстрированного приложения к Газете «Новое время» № 8304
С-ПЕТЕРБУРГЪ, 10-го (22-го) апреля 1899 года.
Ольгинская церковь в плане имеет форму креста с прямоугольным алтарем, квадратным храмом с боковыми рукавами, образующими форму креста и равными по размеру алтарной части, прямоугольной трапезной и притвором, разделённым на: центральное квадратное помещение, соответствующее колокольне, помещение лестницы с юга и помещение сторожевской с севера, имеющее обособленный вход. С запада к притвору примыкает крыльцо-папереть с высокой одномаршевой лестницей. Над четвериком храма возвышается световой восьмерик на треугольных парусах. Восьмерик храма перекрыт невысоким шатром, который увенчан крупной луковичной главой на барабане. Утраченная в настоящее время колокольня представляет собой восьмерик звона на квадратном в плане основании и имеет меньшие, чем храмовое завершение размеры. Открытый ярус звона перекрыт высокой шатровой кровлей с изящной главкой.
Нижний ярус колокольни выше крыши крыльца-паперти прорезан фигурным проемом в виде латинского креста.
Крыша над основной (трапезной) частью здания – чердачная с металлической двух- и трехскатной кровлей. Интерьер храма богато украшен накладной декоративной резьбой, насыщенность которой возрастает в верхней части здания.
Рис. 9. Обмерные чертежи, выполненные ООО «Золотое сечение» в 2003-2005 гг. в рамках разработки проектной документации на работы по реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Ольгинская церковь, 1899 г», расположенного по адресу: с. Ольгино, ул. Центральная, 2а
В 2013-2015 гг. в рамках реализации мероприятий программы «Развитие культуры и туризма», утверждённой постановлением Правительтсва Красноярского края от 30.09.2013 № 511-п в отношении объекта были проведены работы по консервации.
В ходе данных работ был произведен демонтаж аварийных конструкций строительных лесов внутри здания, выполнены новые полы, отремонтированы конструкции паперти (крыльца), установлены оконные заполнения.
В результате проведенных консервационных мероприятий стало возможным регулярное проведение Богослужений. Так, 24 июля 2017 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, Преосвященный Епископ Канский и Богучанский совершил Божественную литургию в храме равноапостольной княгини Ольги с. Ольгино (рис. 11, 12). Его Преосвященству сослужили: секретарь Канской епархии по работе с благочинническими округами и духовенством епархии, благочинный Иланского церковного округа протоиерей Георгий Князев, руководитель Административного секретариата Канской епархии, благочинный Канского церковного округа иеромонах Алексий (Парчук), благочинный Бородинского церковного округа протоиерей Владимир Пермяков, благочинный Уярского церковного округа протоиерей Алексий Богомолов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца с. Агинское Саянского района иерей Иоанн Долгов, штатный священник храма Преображения Господня г. Уяра иерей Димитрий Порываев.
Фото 10. Божественная литургия 24 июля 2017 года.
Объекты культурного наследия – памятники архитектуры, истории нашей страны – наше общее достояние и сохранять мы должны их «всем миром» и власть и население, проживающие на территории где они расположены.
Ольгинская церковь возвращается к людям.
А.А. Савченко
Т.Н. Волоткевич
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и краевым государственным учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края».
Свежие комментарии