logologo
Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • ОКН
    • Статьи
    • Инфонадписи
  • Популяризация
    • Видеосюжеты
    • Перечень ОКН
    • Методические рекомендации
  • Конкурсы
  • Вакансии
  • Контакты
  • Полезная информация
Предыдущая Должность
Следующий Пост
C:\Users\Asus\Documents\ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ\Мира 24г - контора Кузнецова\Дом Е.П.Кузнецовой.jpg
Мар 24
в Статьи 0 Комментарии

«Контора Кузнецова, II четв. ХIХ в.»

Объект культурного наследия регионального значения

«Контора Кузнецова, II четв. ХIХ в.»

 

ВИД С КАРАУЛЬНАЯ 1
Вид на г. Красноярск с Караульной горы — район Стрелки в ХIХ веке.

 

Исторические сведения

Здание конторы П.И. Кузнецова построено после 1836 года, по «образцовому проекту», архитектором А.Ф. Хейном.

ХЕЙН

Портрет архитектора А.Ф. Хейна, фото ККМ

 

Образцовые проекты были разработаны в начале ХIХ века столичными архитекторами с целью содействия развитию архитектуры в регионах, где сказывался недостаток квалифицированных архитекторов. Такие проекты существенно решали проблемы заказчиков, в то же время стимулируя регулярную и сходную по стилю застройку городов. При жесткой регламентации размеров (длина дома, высота стены и высота крыши, интервал между строениями) и пропорций фасадов, они оставляли большую свободу действий местному архитектору. Застройщик получал заказанный проект после утверждения в составе двух чертежей — плана участка со всеми строениями и фасада здания. Внутреннюю планировку он определял сам.

Жилые дома, построенные по образцовым проектам, объединяет сдержанность строгих форм, пропорциональные членения фасадов. Для них характерны симметрия, акцентирование центра фронтоном или пилястровым портиком, устройство боковых флигелей или пониженных крыльев.  Здание конторы входило в состав Кузнецовского подворья, одной из крупнейших усадеб города потомственных почетных граждан города Красноярска Кузнецовых.

Основателем усадьбы был красноярский купец и золотопромышленник Иван Кириллович Кузнецов, разбогатевший на торговле чаем и пушниной, в 1820-х годах купил дом купца 3-й гильдии И. Тюрепина и начал строить рядом для себя новые дома, флигель, конюшню и завозню. Затем Кузнецов купил соседние дома и усадьбы: каменный дом И. Галкина, угловой дом мещанина Агапитова. Так образовалась богатая городская усадьба.

http://my.krskstate.ru/upload/resize_cache/iblock/88b/150_0_2/k.bryulov._ivan_kirillovich_kuznetsov1.jpg

Иван Кириллович Кузнецов

 

Иван Кириллович Кузнецов в 1835—1837 и 1844—1846 годах назначался городским головой Красноярска.

Был награжден тремя золотыми медалями на Станиславской, Анненской и Владимирской лентах с надписью «За полезное».

Умер в 1847 году.

Дальнейшее развитие усадьба получила при сыне И.К. Кузнецова, Петре Ивановиче. Особых успехов он достиг в золотопромышленности. Он лично и вместе с компаньонами (в т.ч. Купцом Щеголевым), владел большим количеством приисков в Енисейской губернии.

Петр Иванович Кузнецов

 

Городской голова Красноярска, купец, золотопромышленник, меценат, потомственный почетный гражданин города Красноярска и кавалер ордена святого Станислава второй степени.

Петр Иванович – известный в Енисейской губернии и Красноярске предприниматель, купец, продолживший дело своего отца, Ивана Кирилловича Кузнецова. Занимался торговлей через комиссионеров российскими и китайскими товарами в разных городах России, имел в Красноярске три лавки, но главным его делом была золотопромышленность. Основные прииски у Кузнецова находились в Енисейской губернии, среди которых были Платоновский, Успенский, Николаевский, Крестовоздвиженский и другие прииски. В 1865 году Кузнецов стал основателем товарищества «Кузнецовы и К», которая добывала золото по реке Абакан.

Кузнецов был щедрым меценатом и благотворителем: выстроил в Красноярске дом для умалишенных, был попечителем красноярской городской больницы, финансировал красноярско-канскую организацию политических ссыльных, жертвовал деньги на нужды церквей: в 1855 году, заменил деревянную часовню на Караульной горе на каменную, выделил средства для изготовления колокола Воскресенского собора. В 1856 году Петра Ивановича избрали членом соревнователем Сибирского отдела Русского Географического Общества, поэтому Кузнецов принял участие в экспедиции Губернатора Восточной Сибири Муравьева Н. Н. на Амур и дал средства на проведение этого мероприятия.

С большим вниманием относился Петр Иванович к начинающему в то время свою карьеру художника – Василию Сурикову. Кузнецов предоставил Сурикову стипендию на весь период его учебы в Академии художеств в Петербурге, поддержав тем самым нашего талантливого земляка. С 1869 по 1875 годы П.И. Кузнецов выплачивал стипендию В.И. Сурикову, пока длилось его обучение в Академии художеств в Петербурге.

Богатство, образованность, умение блестяще решать дела и не оставаться в стороне от жизни города – обусловили трехкратное избрание Петра Ивановича городским головой Красноярска в 1853-1855, 1862-1864, 1871-1875 годах.

G:\Мира 24г - ПО\Архивные фотографии\Угол благовещенской улицы и переулка.jpg

C:\Users\Asus\Documents\ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ\Мира 24г - контора Кузнецова\Дом Е.П.Кузнецовой.jpg

Контора Кузнецова. Начало XX века.

 

Здание конторы является одним из главных элементов Кузнецовского подворья и формирует северо-восточный угол перекрестка пр. Мира и ул. 9 января.

Деревянный с оштукатуренными фасадами дом, стройных пропорций, в стиле классицизма.

Два уличных фасада имеют симметричную трехчастную композицию с выдающимися ризалитами в центре. Ризалит южного, выходящего на главную улицу фасада, выделен тремя высокими окнами с полуциркульными завершениями. Боковые части этого фасада имеют по два окна.

У «конторы Кузнецова» счастливая судьба, оно избежало разорения и сноса.

G:\Мира 24г - ПО\Архивные фотографии\5.jpg

Контора Кузнецова, фото 1980-х годов.

 

Обветшавшее здание начали реставрировать за счёт средств краевого бюджета в 2010 году. В 2013 году реставрация была завершена.

DSC_0180

Дом семейных торжеств (контора Кузнецова) 2013 год.

 

Планировочная структура дома четко следует его внешнему облику. От парадного входа берет начало широкий коридор-вестибюль с внутренним тамбуром и лестницей.

G:\Мира 24г - ПО\Обработанные фотографии\14. Коридор, вид на главный вход в здание..JPG

Коридор-вестибюль.

 

По обе стороны от вестибюля расположены рабочие залы.

G:\Мира 24г - ПО\Архивные фотографии\Внутренний вид жилых комнат.jpg

G:\Мира 24г - ПО\Архивные фотографии\Внутренний вид жилых комнат2.jpg

Жилые комнаты, начало XX века.

 

G:\Мира 24г - ПО\Обработанные фотографии\18. Фрагмент интерьера..JPG

Рабочие залы, 2014 год.

 

За трехоконным ризалитом фасада в начале XX века размещалась гостиная.

G:\Мира 24г - ПО\Архивные фотографии\Фрагмент гостиной комнаты.jpg

G:\Мира 24г - ПО\Архивные фотографии\Фрагмент гостиной.jpg

G:\Мира 24г - ПО\Архивные фотографии\Часть гостиной комнаты.jpg

Интерьеры гостиной, начало XX века.

 

Здание конторы Кузнецова является памятником архитектуры первой половины XIX века, построенном в стиле классицизма, по «образцовому проекту». Важный элемент крупной городской усадьбы, формирующий угол квартала в историческом центре Красноярска. Это здание имеет и историческую ценность: в стенах этого здания жили и работали члены семьи Кузнецовых.

В 2013 году завершилась реставрация «конторы Кузнецова». В соответствии с Российским законодательством решением Губернатора и Правительства Красноярского края объект культурного наследия был приспособлен для современного использования – в нем разместился «Дом семейных торжеств».

За трехоконным ризалитом фасада разместился большой зал.

G:\Мира 24г - ПО\Обработанные фотографии\20. Большой зал, фрагмент интерьера..JPG

G:\Мира 24г - ПО\Обработанные фотографии\22. Большой зал, фрагмент интерьера..JPG

G:\Мира 24г - ПО\Обработанные фотографии\23. Большой зал, фрагмент интерьера..JPG

Большой зал, фрагменты интерьера, фото 2015 год.

 

К большому залу с обеих сторон примыкают залы поменьше.

G:\Мира 24г - ПО\Обработанные фотографии\26. малый зал, фрагмент интерьера..JPG

Малый зал, фрагмент интерьера. Фото 2015 г.

 

В мае 2013 года в торжественном мероприятии – открытие «Дома семейных торжеств» приняли участие потомки династии Кузнецовых — Евгений Борисович Серебрянников и его дочь Марина. Они рассказали, что старшая дочь Петра Ивановича Кузнецова — Евдокия, последняя хозяйка этого дома, в 1910 году завещала своим потомкам, чтобы здание «Конторы Кузнецовых» служило во благо людям и использовалось для каких-либо общественных нужд. «Мы очень счастливы и благодарны, что дому, принадлежавшему нашим предкам, найдено такое прекрасное применение. Это полностью соответствует тому, что завещала Евдокия Петровна», — сказала Марина Серебрянникова.

Очень символично, что новый дворец бракосочетаний находится в усадьбе Кузнецовых. Династию Кузнецовых отличали теплые семейные отношения, трогательная забота о детях, активная гражданская позиция, подлинная любовь к Красноярску и его жителям.

В нашем городе более 150 зданий, являющихся объектами культурного наследия, они создают неповторимую красоту нашего города, они осуществляют связь времён. Наша общая задача – сохранить наше наследие.

Волоткевич Т.Н., Хожаев А.С.

 

Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и краевым государственным казённым учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края».

 

Поделитесь этим:
2216
0
Об авторе: КГКУ "ЦСКН КК"


Оставьте свой комментарий! Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подача обращений через сайт Госуслуги - Обратная связь. Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Свежие записи
  • Оборона Диксона, 1942 год
  • Боевой путь 119/17 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске
  • Красноярская воздушная трасса «Аляска-Сибирь»
  • Работа эвакуационных госпиталей на территории Красноярского края
  • КРАСНОЯРСКИЙ ТЫЛ — ФРОНТУ
Свежие комментарии
    Архивы
    • Апрель 2025
    • Март 2025
    • Январь 2025
    • Декабрь 2024
    • Ноябрь 2024
    • Октябрь 2024
    • Сентябрь 2024
    • Август 2024
    • Июнь 2024
    • Май 2024
    • Март 2024
    • Февраль 2024
    • Декабрь 2023
    • Сентябрь 2023
    • Август 2023
    • Июль 2023
    • Май 2023
    • Март 2023
    • Февраль 2023
    • Январь 2023
    • Декабрь 2022
    • Ноябрь 2022
    • Октябрь 2022
    • Сентябрь 2022
    • Август 2022
    • Июнь 2022
    • Май 2022
    • Апрель 2022
    • Март 2022
    • Февраль 2022
    • Январь 2022
    • Декабрь 2021
    • Ноябрь 2021
    • Октябрь 2021
    • Сентябрь 2021
    • Август 2021
    • Июль 2021
    • Июнь 2021
    • Май 2021
    • Апрель 2021
    • Март 2021
    Рубрики
    • Без рубрики
    • Видеосюжеты
    • Инфонадписи
    • Календарь
    • Конкурсы
    • Новости
    • Полезная информация
    • Прочие документы
    • Статьи
    Календарь
    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
        Апр »
    Copyright © 2014 Oyster WordPress Theme. All Rights Reserved.