Объект культурного наследия регионального значения
«Краеведческий музей. Египетский стиль» 1912-1929гг. Арх. Чернышёв»
Адрес: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 84
Красноярский краевой краеведческий музей (музей Приенисейского края) был основан в 1889 г. по инициативе супругов Иннокентия Алексеевича и Юлии Петровны Матвеевых, наследников купца Крутовского. Первоначально музей располагался в доме Крутовских (ул. Каратанова, 11), в 1895 г. он переехал в дом Светлаковых на Береговой улице (ул. Дубровинского, 72), а с 1904 г. размещался в здании гостиного двора (ул. Карла Маркса, 6).
В первые три года работы коллекция музея выросла до 10 тыс. единиц хранения. В 1902 г. Императорская археологическая комиссия прислала в дар музею более 200 предметов каменного, медного и железного веков, собранных вблизи Красноярска и в Енисейской губернии.
В связи с быстрым пополнением коллекций и ростом фондов, в конце 1912 г. Красноярский подотдел восточносибирского отдела Императорского русского географического общества, в ведении которого находился музей, в Красноярской городской Думе поднимает вопрос о строительстве отдельного здания для размещения музея. В начале 1913 г. музею был выделен участок на пересечении Гимназического переулка (ул. Вейнбаума) и Береговой улицы (ул. Дубровинского).
В течение 1913 г. специально созданным Строительным комитетом был рассмотрен ряд проектов будущего здания музея. Большинство из них было выполнено на основе стилизации – обыгрывались формы чумов, юрт, скал Столбов и др. В итоге комитет выбрал проект красноярского архитектора Леонида Александровича Чернышева, за основу которого автор взял образцы древнеегипетской храмовой архитектуры.
Строительство здания музея началось в 1914 г., и к осени были возведены основные конструкции. Однако, с началом Первой Мировой войны строительство по проекту было приостановлено. В связи с нуждами военного времени здание было переоборудовано под казармы для размещения нижних чинов. В последующие годы Революции, Гражданской войны и первые годы Советской власти в нем располагались военный госпиталь, казармы для чешских войск и лазарет для тифозных больных. Это смутное время негативно отразилось на состоянии здания.
Фото 2. Строительство здания музея, 1914-1915 гг.
После установления в регионе Советской власти было принято решение о завершении строительства здания музея, для чего сначала необходимо было произвести дезинфекцию помещений. При проведении дезинфекционных мероприятий произошел большой пожар, после которого частично уцелел лишь кирпичный остов. С 1922 г. в сгоревшем здании располагался 1-ый Красноярский концлагерь.
Лишь в 1924 г., после смерти В.И. Ленина, вновь поднялся вопрос об окончании строительства здания музея, которому предлагается присвоить имя вождя мирового пролетариата. Только в 1926 г. начались строительные работы, которые продлились до конца 1930 г.
При достройке здания первоначальный замысел автора был несколько изменен: из-за недостатка средств и материалов пришлось отказаться от остекленных крыш–фонарей над центральным (двухъярусным) и боковыми (на уровне второго этажа) залами, которые получили простые глухие перекрытия; отказались также от балкона в аудитории, упрощены были переплеты окон, цокольный этаж и верхний ярус получили большое количество дополнительных перегородок. Не осуществлены были росписи в интерьерах. Фасадные же росписи угловых башен были близки к самому первоначальному варианту 1912 г.
Фото 3. Строительство здания музея, 1920-е гг.
Не смотря на наличие расхождений с первоначальным проектом, здание Краеведческого музея не потеряло своей уникальности. Л.А. Чернышев соединил в своем проекте различные типы храмовых построек разных периодов истории Древнего Египта. Архитектору удалось объединить красоту с функциональным назначением: планировка симметричного здания периметрально–анфиладная определяет решение пространства выставочных залов, организацию движения при просмотре экспозиции.
Фото 4. Вид здания музея с окружающей застройкой, 1940-е гг.
Фото 5. Вид на музей с острова Отдыха, 1990 г.
С момента постройки и до конца 1950-х гг. градостроительное положение здания Краеведческого музея было выгодным (см. Фото 4). Оно возвышалось над окружающей одноэтажной деревянной застройкой. Кроме того, участок открытого берега р. Енисей с крутым склоном на заднем плане является отсылкой к ландшафту долины р. Нил с ее многочисленными храмовыми постройками, расположенными на берегах реки. Однако, строительство типовой застройки вокруг музея и Коммунального моста негативно сказалось на его визуальном восприятии (см. Фото 5). Но, несмотря на это, здание Краеведческого музея остается уникальным памятником архитектуры.
Фото 6. Современный вид здания музея
Музейное собрание, отражающее историю Приенисейского региона с палеолита по настоящее время, – одно из крупнейших в Сибири (475463 единиц хранения на начало 2015 года): археология, этнография (в том числе коренных этносов Сибири), естественнонаучная коллекция, живопись, графика, скульптура, иконопись, оружие, нумизматика, редкие книги, мебель, письменные источники и документы, негативы и фотографии и др.
Гордость музейного собрания – археологическая, палеонтологическая, этнографическая, естественнонаучная коллекции мирового значения, а также эпистолярное наследие декабристов, фонды В.И. Сурикова, Г.В. Юдина, В.П. Астафьева, Д.А. Хворостовского и др.
Коллекции музея послужили основой для создания новых культурных объектов: Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (1935), музея-усадьбы В.И. Сурикова (г. Красноярск) (1948), Красноярского государственного художественного музея им. В.И. Сурикова (1957), Зоологический музей АН СССР (Ленинград, 1934), Тувинский музей (1941). При участии сотрудников краевого музея создавались такие крупные музеи, как Государственный историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское», Красноярский культурно-исторический музейный комплекс.
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия и «Центром по сохранению культурного наследия Красноярского края».
Свежие комментарии