Объект культурного наследия регионального значения
«Дом жилой с флигелем и воротами усадьбы Пашенных, посл. четв. ХIХ в.»
Место расположения: Красноярский край, г. Минусинск, ул. Октябрьская, 62
Усадьба на пересечении улиц Церково-Загородной (в настоящее время улица Кравченко) и Новоприсутственной (в настоящее время улица Октябрьская) сформировалась в последней четверти ХIХ века.
В 1890 году усадьба была приобретена минусинской слободской мещанкой Капитолиной Дмитриевной Лалетиной у мариинской купеческой жены Надежды Викторовны Тропиной (урожденной Корсак), которая унаследовала владение после смерти своей матери, жены чиновника, Густины Корсак.
Впоследствии усадьба перешла слободскому мещанину Дмитрию Ильичу Лалетину, по завещанию после смерти супруги, Капитолины Дмитриевны Лалетиной. Размеры усадьбы составляли «длиннику по Базарной площади 15 сажень и пореречнику внутрь двора 30 сажень». На территории усадьбы находились 1 каменный, 1 деревянный дом, «каменный магазин с флигелем… каменные кладовые», деревянные надворные постройки. В 1899 г. Лалетин приобрел у Минусинской городской думы участок земли (41 квадратная сажень), прилегающий к усадьбе.
С 1899 года усадьба принадлежала купцу Пашенных, который приобрел ее у Д.И. Лалетина.
По данным архива Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Красноярскому краю, основное здание усадьбы по улице Новоприсутственной (в настоящее время улица Октябрьская) было построено в 1897 году, одновременно со зданием флигеля. На первом этаже флигеля размещались торговые помещения.
Дом Пашенных, 1912 г. Фото с балкона дома Вильнера, из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова.
По данным Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, здание было куплено Пашенных, а затем достраивалось и перестраивалось вплоть до 1911 г. На первом этаже располагался магазин Пашенных, второй этаж был жилым. Во дворе усадьбы был установлен паровой котел и динамо-машина, для обеспечения электрического освещения дома и магазина.
Николай Павлович Пашенных – минусинский купец, выходец из крестьян, золотопромышленник, меценат. Торговал по купеческому свидетельству, не выходя из крестьянского сословия. Пашенных вел в Минусинске торговлю галантерейными товарами, золотыми и серебряными изделиями, мануфактурными товарами, чаем и сахаром, являлся владельцем мельницы и мукомольни, имел 8 торговых мануфактурных лавок по уезду, хлебную торговлю, заводы и прииски с общим оборотом более 150 тысяч рублей.
«Списки домовладельцев» Минусинска за 1901-1903 годы содержат запись о принадлежности усадьбы крестьянину Николаю Павловичу Пашенных.
Здание было неоднократно запечатлено на фотографиях начала ХХ века, хранящихся в фондах Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова.
Впоследствии дом, в составе усадьбы, перешел Павлу Николаевичу Пашенных. Павел Николаевич и его отец Николай Павлович были известны в уезде как ревностные покровители народного просвещения, всегда готовые оказать необходимую помощь нуждающимся школам. П.Н. Пашенных являлся почётным членом добровольного пожарного общества (с 1906 г.), гласным городской думы (1908-1915 гг.), членом попечительного совета женской гимназии (с 1908 г.), директором Тюремного комитета (с августа 1908 г.), попечителем городской лечебницы (1908 г.), почётным попечителем Минусинской учительской семинарии (1913 г.). Ему была пожалована серебряная медаль «За усердие» на Станиславской ленте по линии народного образования (1913 г.) и медаль в память 300-летия Дома Романовых (1913 г.).
В «Оценочной книге домовладений» Минусинска за 1916-1928 гг. в составе усадьбы Пашенных указаны: 1 двухэтажный каменный дом, 1 двухэтажный каменный флигель, 2 каменных кладовых, 1 каменный подвал. Общая стоимость усадьбы была оценена в очень большую для того времени сумму – 25000 рублей. Дом, флигель и хозяйственные постройки усадьбы сохранились до настоящего времени.
После установления в Минусинске советской власти, дом был национализирован. В «Оценочной книге» ниже записи о составе усадьбы имеется поздняя запись «Конфисковано».
Главный дом усадьбы принят на государственную охрану решением Исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 16.06.1980 № 384-15 как памятник истории регионального значения «Дом, в котором с апреля по 24 июня 1918 года размещался объединённый Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
В нем, после подавления выступления казачьего атамана Сотникова, разместился объединенный исполком Минусинского Совета, избранный на III уездном съезде.
Одним из главных вопросов исполкома было установление советской власти в Урянхае (Туве).
Еще в середине марта 1918 года казацкими подразделениями Тувы был распущен съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, арестованы члены Тувинского краевого Совета. Усинский пограничный Совет обратился в Енисейский губернский исполком с просьбой оказать военную помощь. Это было поручено сделать Минусинскому Совету. На заседании 26 марта было решено организовать экспедицию в Туву в составе заведующего финансовым отделом и члена судебного отделов исполкома И.Г. Сафьянова, а также членов разогнанного Тувинского краевого Совета Н.Г. Крюкова и М.М. Терентьева с 50 красногвардейцами.
25 апреля 1918 года Минусинский Совет утвердил документ о форме национального административного устройства хакасов — «Положение о хакасском степном самоуправлении», согласно которому хакасы Минусинского и Ачинского уездов объединились в Хакасское степное общество. Этим документом было положено начало организации самоуправления советской Хакасии. 27 апреля 1918 года на заседании Минусинского Совета было утверждено и введено в действие «Положение о суде хакасов».
Празднование 7-й годовщины Октября. Фото 1924 г. из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова.
Для обсуждения вопросов создавшейся обстановки Минусинский Совет созвал 1 июня 1918 года VI уездный съезд Советов. В силу того, что на съезде преобладала правая по политическим взглядам часть делегатов, военно-революционный штаб, избранный Советом, распустил Съезд.
Минусинский Совет начал работу по созыву VII съезда, который был назначен на 21 июня 1918 года. Ко времени открытия съезда большинство сибирских городов, в том числе Красноярск, находились в руках белогвардейцев. Делегатами съезда вновь оказались представители правых, и большинством съезда было поддержано требование Красноярского белогвардейского губернского комиссариата о передаче власти.
В ночь с 23 на 24 июня 1918 года в Минусинск вступили белогвардейские отряды. Здание объединенного исполкома Минусинского уездного Совета было форпостом обороны. На балконе был установлен пулемет, обстреливавший улицы Новоприсутственная (Октябрьская), Церковнозагородную (Кравченко) и Субботнюю площадь. К утру 24 июня 1918 года сопротивление членов исполкома было подавлено.
Впоследствии, в 1920-х гг., дом был сдан в аренду Минотделению губсоюза.
Фото 1925 г. из фондов Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова.
Члены семьи Пашенных неоднократно обращались к советской власти с просьбами о возврате хотя бы одного из нескольких домов, которыми они владели до революции. В фондах архива г. Минусинска сохранились заявления Марии Андреевны и Павла Николаевича Пашенных, особенный интерес представляет заявление последнего. П.Н. Пашенных указал, что «имея в Минусинске по Октябрьской улице четыре дома с надворными постройками Покорнейше Прошу… возвратить мне как прежнему владельцу дома в крайнем случае хотя бы один из домов. Сам я инвалид III группы, сын уже три года служит в Красной армии…». Прошения Пашенных, как и других бывших владельцев домов, удовлетворены не были.
Впоследствии, в советский период, в зданиях комплекса располагался Минусинско-Хакасский союз кооперативов, а позднее образовательные учреждения.
В 1925 г. находившийся в аренде у Минхаксоюза дом Пашенных подвергся некоторой внутренней перестройке. Была разобрана стена и возведена арка между домом Пашенных и двухэтажным каменным домом Спорышева, построенном рядом к 1915 г. Два дома были объединены. Архив города Минусинска содержит обращение Ревизионной комиссии к Минхаксоюзу о том, что надзор за проведения работ недостаточен, а проведение работ по «выламыванию» проемов на уровне первого этажа привело к появлению трещин в стенах второго. Минхаксоюзом были проведены также и другие перестройки усадьбы, в том числе пробиты въездные ворота в брандмауэрной стене.
В годы Великой Отечественной войны в основном здании располагался Эвакогоспиталь №3360.
В настоящее время объекты бывшей усадьбы Пашенных занимает Профессиональное училище №61.
Общее описание объекта.
Усадьба расположена в историческом центре города на пересечении улицы Октябрьской и Кравченко.
Основное здание усадьбы расположено в историческом центре города на пересечении улицы Октябрьской и улицы Кравченко по линии застройки. Двухэтажное кирпичное, Г-образное в плане со скошенным углом здание, на фасаде которого имеется центральный вход-портик, перекрытый сверху балконом. Крыша со слухами, перекрыта кровельным железом по деревянным стропилам и обрешетке. Хорошо выраженный цоколь опоясывает фасады здания.
Северо-восточный фасад, обращенный на ул. Октябрьскую, решён в семь осей и разделён лопатками на участки в два (в первом этаже это одна ось дверного проёма) и пять осей проёмов. Фасад, обращённый на улицу Кравченко, решён в 12 осей и разделен лопатками на участки, размещённые последовательно от угла: 1) в два проёма, 2) в четыре проёма (два из которых дверные), 3) в два проёма с ложным центральным во втором этаже, 4) в три проёма с двумя фланговыми входами на первом этаже, 5) в один оконный проём.
Оконные и дверные проёмы с лучковыми завершениями. В первом этаже окна фасадов, обращённых на ул. Октябрьскую, и шесть осей окон, обращенных на ул. Кравченко, обрамлены узкими рамочными наличниками, завершенными более широким сандриком, опирающимся на полочку, объединяющую боковины наличников. Под сандриком размещен крупный замковый камень.
Наличники окон первого этажа средней части фасада, обращённого на ул. Кравченко, плоские «ушастые» с прямоугольным сандриком над ними. В структуру сандрика включен пояс сухариков.
Наличники окон первого этажа фланговой части фасада, обращённого на ул. Кравченко, решены в виде профилированных рам с замковым камнем в центральной части лучковой перемычки, объединенных в простенках филёнчатыми вставками.
Наличники окон второго этажа фасадов выполнены в виде широких рам полукруглого сечения, боковые колонки которых перехвачены тремя горизонтальными полочками и подоконной тягой. В центральной части перемычки размещен крупный замковый камень. Боковины наличников объединены с лучковой формы сандриком, в структуру которого включен пояс мелких сухариков. Под окнами размещена горизонтально уложенная филёнка.
Наличники окон второго этажа опираются на междуэтажный пояс, раскрепованный по лопаткам и украшенный поясом городчатых кронштейнов.
Высокий венчающий карниз раскрепован по лопаткам, в его структуру включен пояс городчатых кронштейнов.
Лопатки в обоих этажах филёнчатые с мелкой нарезкой в уровне второго этажа.
Пилястры скошенного угла здания имеют форму полуколонн. Между ними расположена дверь с выходом на балкон, поддерживаемый ажурными коваными кронштейнами.
Угол здания подчеркнут высоким аттиком сложной формы, прорезанным круглым окном-люкарной. Выше карниза по уличным фасадам расположены парапетные тумбы, украшенные квадратной филёнкой и завершенные полукруглым карнизом.
Дворовой северо-западный фасад имеет шесть оконных осей, торцевая часть этого фасада выше уровня ворот имеет две оконные оси.
Юго-западный дворовой фасад решён в одну оконную ось.
Здание в южном направлении продолжено вторым блоком в шесть оконных осей главного юго-восточного фасада. У северного угла здания выстроены трёхчастные ворота, объединяющие его с соседним зданием.
На фасаде здания размещены мраморные мемориальные доски с надписью: «В этом здании с 1942 по 1945 был расположен Эвакогоспиталь №3360», «Здесь учился ПАВЛОВ Андрей Юрьевич 1976 г. рождения. Погиб в Чечне 16.04.1995 г.».
За время эксплуатации здания, его фасады были окрашены, проведена частичная перепланировка помещений, утрачено ограждение балкона и решетки парапета. Заменены оконные заполнения. В настоящее время основное здание усадьбы и здание соседнего флигеля объединены переходом, пристроенным с тыльной стороны ворот (1972 г.).
Ворота. Фото Осина В.В., 28.08.2013.
Фасад главного дома по ул. Октябрьской продолжен в северном направлении трёхчастными воротами, объединяющими его с флигелем. Проём ворот фланкируют две пониженные калитки. Перемычки ворот и калитки лучковой формы акцентированы простой формы бровками, повторяющими форму проёмов. Конструкции ворот и калиток объединены массивным навершием ступенчатой формы с треугольным щипцом в центре.
В уровне одного этажа за воротами выполнена поздняя пристройка, объединяющая дом с флигелем.
Флигель. Фото Осина В.В., 28.08.2013.
Одноэтажное здание флигеля, прямоугольное в плане, объединено с главным жилым домом конструкцией ворот. Симметричный главный северо-восточный фасад решён в семь осей, центральная из которых – дверной проём сложной формы из трёх арок.
Боковой северо-западный фасад решён в три оси, одна из которых у западного угла – дверной проём.
Боковой юго-восточный фасад – глухой и дополнен в уровне первого этажа пристройкой, скрытой воротами.
Дворовой юго-западный фасад решён в семь осей.
Углы фасада отмечены филёнчатыми лопатками.
Наличники окон главного северо-восточного фасада лучковой формы выполнены в виде широких рам полукруглого сечения, боковые колонки которых перехвачены тремя горизонтальными полочками. Перемычку прорезает замковый камень. Боковины наличников объединены с лучковой формы сандриком, в структуру которого включен пояс мелких сухариков.
Наличники окон опираются на цоколь.
Наличник дверного проёма повторяет его форму и архитектурно оформлен, как и наличники окон.
Окно бокового северо-западного фасада оформлены крупными лучковой формы сандриками с поясом сухариков.
Дворовой фасад лишён декора.
Здание надстроено вторым этажом в советский период, из-за чего утрачен венчающий карниз. Поле стен главного фасада окрашено по кирпичу.
Хозяйственная постройка. Фото Осина В.В., 28.08.2013.
В дворовой части бывшей усадьбы сохранилась историческая одноэтажная кирпичная хозяйственная постройка, предположительно кладовая, часть стен которой выложена из бутового камня, с металлическими двустворчатыми дверьми, имеющими художественную и историческую ценность, ставнями на окнах.
На территории комплекса сооружены 4 пристройки 1972 года, одна из которых объединяет здания основного дома усадьбы и бывшего флигеля.
Объект представляет собой ценный образец крупной торгово-жилой купеческой усадьбы Минусинска конца XIX века; памятник истории, связанный с событиями революционной борьбы и Гражданской войны на территории края.
Сведения об основной библиографии и архивных источниках:
- Архив Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Красноярскому краю. Инвентарное дело на объект.
- Архив города Минусинска. Ф. 4, оп. 4, д. 7, л. 21; ф. 18, оп. 1, д. 19, л. 89 (Списки домовладельцев 1901-1903 гг.); ф. 368, оп. 1, д. 4; ф. Р-368, оп. 3, д. 5; ф. 79, оп. 1, д. 232; ф. 79, оп. 1, д. 217 (Дело о продаже земельного участка Минусинским Городским Головой Иваном Петровичем Лыткиным мещанину Дмитрию Ильичу Лалетину).
- Архив Министерства культуры Красноярского края. Паспорт памятника истории и культуры СССР от 26.07.1981.
- Ковалев В.А., Ермолаева Л.Н., Шадрина И.Е. Минусинск. Красноярск, 1986. — С. 76-77.
- Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова. Фотофонды. Негативы №6438/36, 6040, 6479/33, 6107.
- Научно-проектное обоснование регенерации центральной части г. Минусинска с разработкой проекта зон охраны памятников. Раздел «Предварительные работы» (историко-архитектурная инвентаризация). Т. II, книга 2, часть 2. Сибирский институт по реставрации памятников истории и культуры «Сибспецпроектреставрация». Томск, 1994.
- Очерки истории Хакасии советского периода. Абакан, 1963. – С. 38-41.
- Памятники истории и культуры Красноярского края. Выпуск 1. Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1989. — С. 151-154.
- Памятные места Минусинска. Красноярск, 1970. — С. 34-35.
- Устинов А.Н. Установление Советской власти на юге Красноярского края. Абакан, 1958. — С. 80-82, 98.
А.С. Хожаев
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и краевым государственным казённым учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»
Свежие комментарии