Объект культурного наследия федерального значения «Архиерейский дом, 1866–1886 гг., арх. Хейн А.Ф.»
Время создания 1866-1886гг.
Адрес (местонахождение) объекта культурного наследия: г. Красноярск, ул. Горького, 27
Архиерейский дом – одно из крупнейших зданий Красноярска постройки второй половины XIX века, имеет продолжительную и сложную историю строительства. Ведущие архитекторы губернского Красноярска участвовали в его проектировании и возведении на протяжении 1860-1914 гг. Строительство дома включало несколько этапов.
Енисейская епархия была организована в 1861г. и в том же году в Красноярск прибыл первый архиепископ Красноярский и Енисейский Никодим (в миру Никита Казанцев). Никодим выбрал место для постройки на западной стороне кафедрального собора, которое, после активной переписки с Генерал-губернатором Восточной Сибири и Красноярской Думой, было утверждено лично Императором в 1863 г. Летом 1864 г. участок был обнесен забором. Уже осенью 1862 г. была предпринята попытка составления проекта каменного дома. Эту работу выполнил отставной Енисейский губернский архитектор Иаков Алфеев.
Строительство каменного дома откладывалось по причине финансовых затруднении и Никодимом было принято решение о возведении части построек из дерева. Речь шла о дворовых постройках и небольшой домовой церкви, проект которых выполнил архитектор Александр Федорович Хейн. В 1862–1870 гг. проходили подготовительные работы по постройке архиерейского дома Енисейской Епархии. В 1868 г. еще продолжается переписка об отводе участка для архиерейского подворья, о сметах, о завершении строительства деревянного дома.
На строительство каменного здания в течение 1880-х гг. был составлен ряд проектов, которые по ряду причин не получили финансирования Синода. И только в 1895 г. Синодом был утвержден проект синодального архитектора гражданского инженера Евгения Львовича Морозова.
К постройке здания приступили вскоре после утверждения проекта. В процессе строительства, в 1898 г., были сделаны некоторые отступления от проекта. В августе 1898 г. Епископ Енисейский и Красноярский Акакий дал разрешение на замену звонницы церкви Архиерейского дома колокольней. К 1900-м гг. завершилось строительство каменного здания.
Здание было обращено восточным фасадом на обширную Новособорную площадь и вместе с кафедральным Богородице–Рождественским собором составляло единый ансамбль, как по функциональному назначению, так и по архитектурным формам.
В 1900-х годах перестроена парадная лестница в северо–западной части здания и обогащены интерьеры корпуса (архитектор А.А. Фольбаум).
В 1913–1916 гг., наряду с ремонтом дома, была произведена перестройка крестовой церкви, проект которой выполнил красноярский архитектор Леонид Александрович Чернышев. Церковь была расширена пристройкой в южном направлении.
После революции в 1918 году архитектором Владимиром Александровичем Соколовским была сделана перепланировка внутренних помещений здания Архиерейского дома, чтобы приспособить их для размещения беспризорников. В 1920 году Архиерейское подворье на перекрестке ул. Советской, 102 и Горького, 25 было оценено в 16 146р. и передано больнице губздрава и детдому Губоно. В 1920—1924 гг. здесь находился красноярский отдел ЗАГСа. В 1922-23 гг. — дом ребенка №1 и детский дом. В 1923—1924гг. в здании действовала терапевтическая больница. С 1924 г. — туберкулезный диспансер. В 1930-е г. городская поликлиника №2, корпус онкологического диспансера. Более полувека бывший Архиерейский дом служил местом для излечения людей от самых тяжёлых болезней. Удивительным образом за всё время своего существования Архиерейский дом оставался местом надежды людей на спасение.
С конца 80-х до конца 90-х годов ХХ столетия шёл сложный процесс передачи Архиерейского дома Красноярско-Енисейской епархии. А затем не менее длительный и не менее сложный процесс реставрации. Реставрационные работы продолжались с 2001г. по 2015 год. 7 июня 2017 года был освящён храм Иоанна Предтечи.
На сегодняшний день в Архиерейском доме действуют приёмная и канцелярия митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона, большинство отделов епархии: миссионерский; религиозного образования и катехизации; по делам молодёжи; церковной благотворительности и социального служения; по тюремному служению; по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; редакция газеты «Православное слово Сибири» и сайта митрополии; храм святого Иоанна Предтечи его приходские службы: библиотека, воскресная школа имени святого Иоанна Кронштадского, воскресная школа для взрослых, евангельские и литературные кружки, информационный центр.
Архиерейский дом продолжает служить красноярцам, продолжает оставаться местом надежды людей на спасение.
Архиерейский дом расположен в историческом центре города со значительным отступом от линии застройки главной улицы (пр. Мира) и незначительным отступом от линии застройки ул. Горького. Его протяженный фасад формирует участок ул. Горького между пр. Мира и ул. Ленина.
Фундамент зданий комплекса бутовый ленточный на известковом растворе, в цокольной части – тесаные каменные блоки; стены кирпичные; перекрытия по металлическим балкам в основной части храма, восьмигранный сомкнутый свод в алтарной части, четырехгранный сомкнутый свод в части хор. Оконные и дверные заполнения деревянные.
Сложная объёмно–планировочная структура здания определилась его разнохарактерным использованием и многоэтапностью длительного строительства. Комплекс архиерейского дома выстроен в псевдорусском стиле и состоит из административно-жилого корпуса и церкви Иоанна Предтечи.
Административно–жилой корпус двухэтажный, кирпичный, прямоугольный в плане, с подвалом. Его симметричный восточный фасад расчленён тремя ризалитами (Ризали́т (от итал. risalita — «выступ») — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания). Средний ризалит завершен прямоугольным аттиком (А́ттик (от др.-греч. ἀττικός) — декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом), в боковых ризалитах размещены входы, над крыльцами которых выдвинуты порталы с цилиндрическими сводами. Над ними, во втором этаже, находятся тройные окна с удлиненным средним, украшенным филенчатым кокошником (Кокошник в русской архитектуре XVI XVII веков: полукруглое или заострённое завершение фасада, свода.) Второй этаж корпуса повышенный, с более высокими, чем в первом этаже, окнами с арочными завершениями восточного фасада. Окна первого этажа восточного фасада и все окна западного фасада прямоугольные.
Крыша сложной формы с металлической кровлей по деревянным стропилам и обрешетке, имеет полуциркульные слухи и большое количество вентиляционных и печных труб с дымниками просечного железа.
Пространственно-планировочная структура второго этажа в габаритах капитальных конструкций стен совпадает со структурой первого этажа. Напольные покрытия парадной лестницы из керамической плитки. На первом и втором этажах голландские печи, на втором этаже камин.
Церковь Иоанна Предтечи примыкает к административно-жилому корпусу с южной стороны, формируя угол перекрестка пр. Мира и ул. Горького. Здание включает первоначальное ядро – крестообразную в плане церковь (квадратный в основании храм с прямоугольным алтарем и двумя боковыми приделами, продольно вытянутая трапезная и широкое основание колокольни), а также поздние пристройки у южного и северного фасадов, выделяющие поперечную ось объема.
Объем колокольни – двухъярусный четверик выступает на западном фасаде, повторяя характер оформления боковых ризалитов восточного фасада административно-жилого корпуса. Характер обрамления окон и лопаток церкви и административно-жилого корпуса аналогичен. Обширное пространство трапезной и слитых с ней огромными арочными проемами приделов и пристроек контрастирует с полузамкнутым сравнительно небольшим пространством храма и притворов. Храм перекрыт восьмилотковым сводом, опирающимся на конструкцию из чередующихся трапециевидных парусов и лотков, прорезанных надоконными распалубками.
Церковь корабельного типа, трехнефная, с трехъярусной колокольней с шатровым завершением и куполом на барабане, с шатровым завершением алтарной части с куполом на барабане.
Комплекс окружает металлическая ажурная кованая ограда на оштукатуренном кирпичном цоколе. Пролеты ограды сверху завершены копьевидными наконечниками, являющимися продолжением прутьев ограды; калитка металлическая ажурная кованая выполнена в едином стиле с оградой.
Здание красноярского Архиерейского дома является уникальным образцом культовой архитектуры, это архитектурное сооружение, одно из красивейших в Красноярске.
Т.Н. Волоткевич
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и краевым государственным казённым учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»
Свежие комментарии