Историческое поселение – город Енисейск
В городе сотни дорог,
Вечность в себе таящих,
Город – всегда диалог
Прошлого с настоящим.
Р. Рождественский.
Дата основания города Енисейска – 1619 год.
Город Енисейск с 2010 года находится в перечне исторических поселений федерального значения.
Город Енисейск с 2000 года находится в предварительном списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рис. 1. Вид города Енисейска 1730-х годов. Худ. И. В. Люрсениус
Культурное и природное наследие является бесценным и невосполнимым достоянием не только каждого народа мира, но и всего человечества в целом. Утрата любой его части вследствие разрушения или исчезновения обедняет наследие всех народов мира. [1]
В нашей великой стране огромное множество населенных мест. По статистическим данным на 2017 год в России числится 1114 городов. Из них лишь 43 удостоены находиться в перечне исторических поселений. Самый старый город Красноярского края – Енисейск заслуженно занимает в этом перечне свое место.
Приказом Министерства культуры Российской Федерации, Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 июля 2010 г. N 418/339 г. Москва «Об утверждении перечня исторических поселений» г. Енисейск утвержден в качестве исторического поселения федерального значения.
Енисейск – первый русский город в Центральной Сибири – был основан в 1619 году. Его местоположение не только зафиксировало центральную «точку» региона, но также определило новый географический центр изменившихся пространственных рубежей России. Именно через Енисейск пролегал в XVII–XVIII веках водный путь, связавший Русское государство с новыми восточными территориями. Здесь была сосредоточена административная, экономическая и культурная деятельность большей части сибирских регионов. Отсюда прокладывались маршруты многочисленных экспедиций, что позволило с полным правом назвать Енисейск главными воротами в Восточную Сибирь [3]. Через Енисейск проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций Андрея Дубенского, Семена Дежнева, Витуса Беринга.
Рис. 3. Вид окружного города Енисейска на левом берегу реки Енисея 1837 г.
На берегу Енисея, возле устья р. Мельничной начато строительство Енисейского острога. Зимовья обносились частоколом, строились башни-стрельницы. Площадь застройки увеличивалась, новые земли отвоевывались у таежных болот и осваивались, острожные стены переносились, охватывая все большую территорию.
Можно сказать, что жизнь г. Енисейску дала существовавшая некогда Мангазея. По роковому стечению обстоятельств, год рождения Енисейска совпадает с годом гибели Мангазеи, когда после страшного пожара 1619 года жители первого русского заполярного города, в большинстве своем, начали перебираться в Енисейск.
В 1623 году был основан женский Христорождественский монастырь, а в 1642 году – Спасский мужской, которые существуют по сей день.
В 1702 г. острог был переименован в город.
Рис. 4. Панорама Енисейска. 1865 г.
Рис. 5. Гибель Енисейска 27 августа 1869 г.
Деревянная застройка города нещадно уничтожалась многочисленными пожарами, которые неоднократно начисто стирали складывающуюся планировочную структуру. Это продолжалось до тех пор, пока не началось в городе каменное строительство. Самый первый каменный дом в Енисейске – Дом воеводы был построен в 1722 году и по сей день формирует угол на переулке Пожарном и улице Ленина.
Рис. 6. Дом воеводы. Современное состояние и исторический вид.
Деревянные храмы после пожаров восстанавливались уже в камне. Так начала постепенно зарождаться знаменитая «каменная летопись» Енисейска.
Останки же уничтоженных и оскверненных произведений зодчества живым свидетельством более 80 лет напоминали современникам и их потомкам о результатах свершившегося. Десятки лет храмы, с которых была сбита вся принадлежность к церковному образу, продолжали эксплуатироваться. Но не было такого жителя в Енисейске, который бы не знал, что здание городской котельной на берегу – это Богоявленский собор, что гараж и автомастерская на ул. Перенсона – Троицкая церковь, а общежитие на ул. Ленина – это церковь Иверского монастыря.
Рис. 9. Богоявленский собор, 1930-е годы.
Рис. 10. (2003 г.) Рис. 11. (2004 г.)
Городская котельная в стенах бывшего Богоявленского собора.
Рис. 12. Бывшая Троицкая церковь (2003 г.)
Рис. 13. Иверская церковь. (2003 г.)
И вот сейчас, в преддверие 400-летнего юбилея города начали возрождаться и реставрироваться памятники архитектуры. Восстанавливаются храмы, жилые и общественные здания центра города. Назвратная церковь Захария и Елизаветы воссоздана буквально из руинированного состояния.
Рис. 14. Захарьевская церковь Спасского монастыря. (2004 г.)
Рис. 15. Захарьевская церковь Спасского монастыря. (2017 г.)
Огромную ценность представляет дошедшая до нашего времени каменная застройка жилых, общественных зданий, а также многообразие храмов в их уникальном и своеобразном стиле «Енисейского барокко». Но истинное богатство сибирского города создано руками народных мастеров деревянного зодчества. Настоящие шедевры высокого строительного искусства, несмотря на относительную недолговечность материала в условиях неблагоприятного к дереву сибирского климата, по сей день, достойно украшают улицы города.
Рис. 16. Ул. Рабоче-Крестьянская (2017 г.)
Как сказал некогда русский историк М.П. Погодин: «Город есть книга, в коей всякая улица занимает страничку. Будем прибавлять новые листы, но не станем вырывать старых.»
О.Ю. Шильдина
Свежие комментарии