«Здание «Винной монополии г. Красноярска», нач. XX века»
Объект культурного наследия регионального значения «Дом, где в 1917 — 1919 гг. размещался оружейный арсенал, и получали оружие рабочие – красногвардейцы» (далее по тексту – здание Арсенала, здание «Винной монополии») расположен в историческом центре города Красноярска.
В период строительства — в конце ХIХ — начале ХХ веков здание Арсенала предназначалось под склад-завод казенной «Винной монополии».
Строительство железной дороги и железнодорожного моста через р. Енисей (1899 г.) создало импульс для развития г. Красноярска. Рубеж XIX-XX веков отмечен в Красноярске появлением первых крупных зданий промышленно-производственного назначения.
В их числе был комплекс объектов железнодорожных мастерских станции Красноярск, которые дали толчок развитию в городе промышленного строительства, а также комплекс склада-завода казенной «Винной монополии», строительство которой было обусловлено подготовкой к осуществлению питейной реформы.
В начале 1890-х гг. по инициативе императора Александра III и министра финансов С.Ю. Витте российское правительство приступило к осуществлению питейной реформы, которая предполагала введение государственной монополии на производство спирта и водки. С 1895 по 1909 гг. по всей стране было построено около четырехсот винных складов. Они подразделялись на разряды и категории в зависимости от годовой производительности, которая измерялась в ведрах (1 ведро равнялось 12 литрам). На предприятиях III разряда в год производилось 50 тыс. ведер вина, II разряда – от 50 тыс. до 100 тыс. ведер, I разряда – от 100 тыс. до 200 тыс. ведер. Внеразрядные предприятия делились на категории: III категория – свыше 200 тыс. до 400 тыс. ведер вина, II категория – свыше 400 тыс. до 700 тыс. ведер и I категория – свыше 700 тыс. ведер вина
В 1901 г. начались подготовительные работы по введению казенной продажи спиртных напитков в Енисейской губернии, где для осуществления государственного контроля были созданы акцизные округа. Спиртоочистительные склады-заводы предполагалось разместить в городах губернии Красноярске, Канске и Минусинске. Здания очистительных складов в городах Енисейской губернии строились по проектам, которые составлялись, рассматривались и утверждались в Техническо-строительной инспекции, состоявшей при Главном управлении неокладных сборов и казенной продажи питей в Санкт-Петербурге. В губернском городе Красноярске был запроектирован завод с годовой производительностью 400 тыс. ведер вина, а в уездных городах Канске и Минусинске в соответствии с проектами предусматривалось построить заводы с производительностью 150 тыс. ведер вина.
Строительство и оснащение технологическим оборудованием комплексов казенных складов в городах Енисейской губернии осуществлялось с 1902 по 1905 гг.
В период строительства — в конце ХIХ — начале ХХ веков здание Арсенала предназначалось под склад-завод казенной «Винной монополии» и выходило северным фасадом на ул. Садовую (позже – ул. Бограда и сформировавшуюся «Вокзальную площадь»).
Производственные постройки (главный склад, спиртохранилище, бондарка, материальный склад, угольный завод) были оформлены в общей стилистике. По периметру участка комплекса склада-завода были устроены каменные ограды с металлическими воротами.
Фото из архива Красноярского краеведческого музея.
В дореволюционные годы комплексы казенных винных складов являлись в сибирских городах образцами новой организации производства, символами технического прогресса, активно проникавшего на восточные окраины России.
Архитектурно-конструктивные особенности этих производственных зданий оказали значительное влияние на городское строительство. Они раскрыли возможности применения в местных условиях новых конструктивных элементов, таких, как большие арочные оконные проемы и фонари верхнего света, обеспечивавшие естественное освещение помещений любой площади, металлические фермы, перекрытия и лестницы, позволявшие создавать оригинальные пространственные решения зданий. Стилистика и формирующая основа этих промышленных предприятий еще более укрепила положение «кирпичного стиля» в градостроительстве Красноярска.
В целом архитектурное оформление главного корпуса завода сохранило до настоящего времени особенности стилизаторской эклектики, обращенной к наследию Средневековья. Здание выполнено в традициях позднего «кирпичного стиля». Краснокирпичные фасады ритмично членятся лопатками, между которыми размещены окна лучкового завершения.
Здание склада «Винной монополии» представляет собой трехэтажный корпус с цокольным этажом, состоящий из трех основных объемов, образующих в плане П-образную форму. Декор фасадов выполнен в технике открытой кирпичной кладки и отличается большим разнообразием.
Окна всех трех уровней имеют лучковые перемычки с выделяющимися замками. Цоколь здания выполнен из крупных гранитных блоков, скрепленных раствором. Стены здания сложены из темного кирпича размером ~ 27х13х6 см, на известковом растворе. Кровля железная.
За декорированными фасадами, оформленными в романтическо-средневековых образах, скрывается внутреннее пространство, разделенное на ярусы металлическими и каменными конструкциями, соответствовавшими технологическим процессам начала ХХ в. Сохранились фрагменты орнамента полов из керамической плитки.
Комплекс казенного винного склада-завода в г. Красноярске представляет яркий образец сибирской промышленной архитектуры начала ХХ в. В процессе его проектирования наряду с вопросами архитектуры отдельных зданий решались задачи по созданию единого заводского ансамбля.
Транссибирская магистраль, сооружавшаяся с 1891 по 1904 год, расширила связь Сибири с общеевропейским и мировым рынком, способствовала росту товарооборота, возникновению новых предприятий, росту численности населения. По количеству жителей (в 1910 г.- 37,2, в 1917 — 70,3 тыс. чел) Красноярск занимал первое место в губернии и седьмое — в Сибири, уступая Томску, Иркутску, Омску, Тюмени, Барнаулу и Новониколаевску.
Квартал, где располагается рассматриваемый объект – комплекс «Винной монополии», является частью регулярной планировочной системы города; регулярная планировка центральной части города относится ко второму градостроительному этапу формирования Красноярска, когда после пожара 1773 г. город получил новый регулярный план.
Месторасположение рассматриваемого объекта относилось к городской окраине, которая начинает застраиваться с сер. XIX в.. Планировочная структура городской территории, окружавшей комплекс «Винной монополии» сохранялась и в советский период вплоть до начала 40-х годов ХХ в. – начала Великой отечественной войны.
Фото из архива Красноярского краеведческого музея.
Здание казенных винных складов №1 в г. Красноярске – «Винной монополии» состояло в собственности государства, в ведении департамента неокладных сборов Министерства финансов.
Окончанием винной монополии следует считать 2 августа 1914 г., когда правительство России издало постановление о прекращении продажи спиртных напитков в период Первой мировой войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей. Однако эти меры не означали введения «сухого закона». Право продажи спиртного было сохранено для ресторанов первого разряда и аристократических клубов.
В октябре 1914 г. было разрешено продавать виноградное вино (крепостью до 16 градусов) и пиво, никто не запрещал пить вино и пиво домашнего приготовления.
С началом революционных событий 1917 г. и в годы гражданской войны здания красноярской «Винной монополии» использовались в качестве «арсенала», в здании хранились винтовки и боеприпасы.
14 марта 1917 г. исполком Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов принял решение о вооружении рабочих. 17 июля 1917 г. был сформирован первый отряд Красной гвардии из железнодорожников. В Красноярске отряды красногвардейцев имелись на всех крупных предприятиях. Летом 1917 года красногвардейцы г. Красноярска подавили попытку местной контрреволюции выступить против Совета. Рабочим выдали оружие, хранившееся в арсенале.
В дни Октября Красная гвардия помогала устанавливать власть Советов в Сибири. В июне 1918 г. красноярцы, получив в арсенале оружие, в течении двух недель сдерживали натиск превосходящих сил белочехов. В декабре 1917 г. советское правительство продлило запрет на торговлю спиртными напитками на время войны и революции, а затем в июле 1918 г. еще раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период Гражданской войны и иностранной интервенции.
В декабре 1919 г. было принято Постановление «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», в соответствии с которым повсеместно запрещалось изготовление без разрешения спирта и крепких напитков, а также их продажа для питьевого потребления, а 26 августа 1920г. новое Постановление Совнаркома объявило все имеющиеся на территории РСФСР запасы вина, коньяка и водки национальной государственной собственностью.
26 августа 1923 г. ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное Постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в СССР, вступившее в силу с 1 января 1924 г.
В августе 1925 г. было принято Постановление Президиума ЦИК СССР о производстве спирта и спиртных напитков и торговле ими. На производство спиртных напитков вновь была установлена государственная спиртовая монополия, в силу которой весь спирт на территории РСФСР, УССР и БССР поступал в распоряжение Центрального управления государственной спиртовой монополии (Центрпромспирта), действовавшего на началах коммерческого расчета и находящегося в ведении Наркомфина СССР.
В 20-х, 30-х годах ХХ века здания «Винной монополии» в г. Красноярске использовались по первоначальному назначению, вплоть до начала 40-х годов ХХ в. – начала Великой отечественной войны.
В 1941 году, на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельхозмашиностроения им. А. В. Ухтомского, был основан «Красноярский завод комбайнов».
В октябре 1941 года в Красноярск начали прибывать первые эшелоны с оборудованием. Прибывшее оборудование разместили на территории ликеро-водочного завода (бывшего Казенного склада-завода «Винной монополии»). В слободе III Интернационала поставили зимние палатки для размещения строителей и прибывших рабочих.
17 ноября 1941 года было принято постановление СНК СССР о восстановлении производства комбайнов и зерноочистительных машин в Красноярске. В здании «Винной монополии» были размещены четыре заводских цеха. В кратчайшие сроки коллектив завода приступил к выпуску продукции. В декабре 1941 года была выпущена первая продукция для фронта — снаряды и мины. В здании бывшего арсенала выпускались артиллерийские снаряды 45 и 76 калибров. В первой половине 1942 года завод начал выпускать миномёты и боеприпасы.
За заслуги в обеспечении фронта боеприпасами для фронта в годы Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.05.85. Красноярский комбайновый завод был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Здание «Арсенала» в настоящее время входит в комплекс зданий «Красноярского завода комбайнов» (КЗК), который прекратил производство (в феврале 2013 года объявлено о закрытии завода) и находится в стадии ликвидации с последующей реконструкцией сложившейся планировочной структуры и сносом большей части промышленных зданий. На площадках КЗК в исторической части города (участок площадью 20 га) планируется реализовать крупный проект по строительству недвижимости – общественно-деловой центр с жилыми кварталами.
Здание винной монополии – «Арсенал» является памятником, связанным с развитием промышленности в Енисейской губернии, с борьбой за установление Советской власти на территории нашего края в 1917 г., восстановлением Советской власти в годы гражданской войны и иностранной интервенции, боевой и трудовой славой трудящихся г. Красноярска в годы Великой Отечественной войны.
Решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 24.12.1986 г. №345 здание принято на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.
В.А.Чукреев
Т.Н. Волоткевич
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и краевым государственным учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»
Свежие комментарии