Объект культурного наследия регионального значения «Жилой особняк Ицына. Стиль Ориенталь», 1910 г., арх. Чернышов
Расположен по адресу г. Красноярск, ул. Кирова, 25.
Фото из Архива службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, 2016 г.
В 1908 г. красноярский нотариус Иосиф Абрамович Ицын обратился в городскую Думу с просьбой разрешить ему приобрести участок земли в Театральном переулке (ныне ул. Кирова) для строительства дома с конторой: «Для помещения моей нотариальной конторы (с квартирой) я хотел бы выстроить небольшой дом где-нибудь в центральной части города Красноярска, если не на Воскресенской улице, то недалеко от нее, на одном из примыкающих к ней переулков, в месте доступном по расстоянию для той части населения, которая имеет наибольшую надобность в услугах нотариуса.
Таким местом мне представляется, между прочим, часть принадлежащей Красноярскому Городскому Обществу земли по Театральному переулку, между зданием Городской лечебницы и Гостинской улицею. Поэтому я и обращаюсь к Городской Управе с настоящею просьбой — войти в Красноярскую Городскую Думу с докладом о продаже мне по справедливой оценке (соответственно существующим в городе ценам) земельного участка в указанном выше месте по Театральному переулку мерою: от усадьбы Городской лечебницы по направлению к Гостинской улице примерно сажень пятнадцать и вглубь двора (по направлению от Театрального к Почтамскому переулку) сажень пятнадцать-двадцать.»
Разрешение было получено. По заказу И.А. Ицына красноярский художник Леонид Александрович Чернышев в 1910 году разработал проект дома в стиле ориенталь, сочетавший в себе модерн и мавританский стиль. Строительство велось с 1911 по 1913 г. под руководством губернского архитектора Владимира Александровича Соколовского. По завершению строительства в г. Красноярске появилось одно из красивейших зданий, формирующее участок улицы в историческом центре города. Необычный силуэт здания напоминает крепостную стену.
Фото 1913 года.
На фасаде и на стенах можно увидеть шестиугольные звезды Давида. Архитектор смешал в этом здании модерн, мавританский стиль и еврейскую тематику, но, не смотря на разнообразие стилей, здание смотрится очень гармоничным.
Особняк представляет собой кирпичное одноэтажное здание с небольшими ризалитами. Парадный вход в контору расположен с ул. Кирова, над дверью расположено круглое окно-роза. Во двор ведут ворота с калиткой. Ворота с коваными фигурными створками завершаются массивной аркой с тумбами и зубцами.
Все пять окон главного фасада имеют наличники с лепным декором. Центральный наличник левого ризалита имеет подковообразную форму и напоминает кокошник русского народного костюма.
Фото. Левый ризалит.
Характерная черта стиля модерн использование в декоре здания кованных металлических элементов.
Фото. Кованная карнизная решётка.
В вестибюле здания на полу выполнена мозаика со словами «Во многоглаголании несть спасения» из церковно-славянского текста Притч 10:19 «Во многоглаголании несть спасения, а сдерживающий уста свои разумен». Фраза правильная, жаль только, что авторы проекта расположили её на полу. На стене она бы смотрелась гораздо уместнее с точки зрения уважения к текстам притч.
Иосиф Абрамович Ицын, родился в Одессе 6 декабря 1867 года в семье крестьян из Киренского уезда Иркутской губернии. В 1888 году Иосиф Ицын окончил с золотой медалью Красноярскую гимназию, в дальнейшем он обучался в Киевском Императорском университете Св.Владимира на юридическом факультете, который окончил с дипломом I степени. После окончания университета Иосиф Абрамович возвратился в Красноярск, где прожил всю жизнь. И.А.Ицын работал частным адвокатом, нотариусом, титулярным советником, служил помощником секретаря Красноярского Окружного суда, в дальнейшем получил должность столоначальника Енисейского губернского суда. После революции, до 1936 г. служил младшим нотариусом суда.
Первой женой Ицына была дочь красноярского купца Либмана— Фрума Израилевна 1874 года рождения. От этого брака в семье Ицыных были две дочери: Софья (6 ноября 1895 года) и Юлия (22 января 1897 года).
Фото. И.А. Ицын с дочерьми, фото после 1910 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.
Второй брак Ицын заключил с дочерью енисейского чиновника Валентиной Андреевной Поповой 1866 года рождения. В этом браке у Иосифа Абрамовича 1 мая 1908 г. родилась дочь Мария.
Советский период печально отразился на судьбе И.А. Ицына. По постановлению Енгубревкома 1920 года о муниципализации всех домов с оценкой 1916 года стоимостью более 8000 рублей, дом Ицына несмотря на оценку в 7350 рублей, муниципализировали и разместили в этом здании редакцию газеты «Красноярский рабочий». А также муниципализировали и второй дом Ицына (оцененный в 1235 рублей) в Плац-Парадном переулке (Робеспьера д.11).
Иосиф Абрамович был большим библиофилом, собранная им библиотека по разным источникам насчитывала от 20 до 35 тысяч книг. В отличие от не менее знаменитого купца-библиофила Юдина, который продал свою библиотеку в Америку, Ицын подарил свою библиотеку городу, положив основание современным городской и краевой научной библиотекам. Часть его книг и сейчас можно увидеть в фондах различных красноярских библиотек. Эти книги очень легко узнать – все они имеют экслибрис «Иосиф Абрамович Ицын».
С 1930 г. дом Ицына и его участок использовали под детский сад-ясли. Последние несколько лет здание готовится к приватизации.
По документам название этого объекта культурного наследия «Жилой особняк Ицына. Стиль ориенталь» 1910г. Архитектор Чернышев.
В этом году 6 декабря исполняется 150 лет со дня рождения И.А. Ицына, подарившего нашему городу такое замечательное здание и книги своей библиотеки.
Т.Н. Волоткевич
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и Краевым государственным казённым учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края».
Свежие комментарии