«Усадьба писателя В.П. Астафьева в поселке Овсянка: дом, флигель, ворота с калиткой, палисадник, сад, скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» (работа скульптора В.А. Зеленова)»
Памятник архитектуры несет историческую ценность и является объектом культурного наследия регионального значения. Поставлен на государственную охрану приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 24.03.2017 № 169. Адрес объекта: Красноярский край, г. Дивногорск, п. Овсянка, ул. Щетинкина, 26.
Усадьба сформирована и застроена, предположительно, в начале ХХ века. В настоящий момент является музеем.
В этой усадьбе проживал Виктор Петрович Астафьев, советский и российский писатель, член Союза писателей СССР и РФ, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, Герой Социалистического Труда (1989).
В.П. Астафьев родился 1 мая 1924 г. в селе Овсянка Красноярского края в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылицыной. Умер 29 ноября 2001 г. в Красноярске.
Маленькая точка на карте Красноярского края – рабочий поселок Овсянка – последние годы так же знаменита, как Михайловское, Ясная поляна еще при жизни всемирно известного писателя В.П. Астафьева стало ясно, что здесь будет музей, не просто мемориальный, а историко – этнографический и литературный заповедник под открытым небом. Двадцать лет назад Овсянка стала местом паломничества, но не указом сверху, а по велению сердца.
Масштаб личности В.П. Астафьева и резонанс его творчества в мире выводят писателя из русла региональной литературы и делают его наиболее ярким представителем национальной русской литературы.
В.П. Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка Красноярского края, здесь прошло его детство, здесь живут герои «Последнего поклона». Овсянка – это истоки, родник, питающий своими соками мощный и великий талант. В 1979 году В.П. Астафьев вернулся на родину в Красноярск, и с этого момента Писатель стал Центром притяжения культурных сил огромного края: встречи со студентами преподавателями пестование литературной молодежи, редакционная рутина, тысячи интервью. Переписка с писателями, читателями. И при всем этом нелегкий труд писателя.
Более 200 книг издано в нашей стране и за рубежом. Кинофильмы спектакли, балет «Царь-рыба». Боевые и трудовые заслуги отмечены наградами, престижными премиями в области литературы и искусства: «Триумф», Международной Пушкинской премией, «За честь и достоинство таланта», Государственными премиями. В.П. Астафьев за вклад в развитие литературы и культуры Красноярского края удостоен звания «Почетный гражданин города Красноярска».
Дом помогал восстанавливать А. Девяткин, «глухонемой брательник».
В этом доме бывали М. Горбачев, Б. Ельцин, В. Путин, А. Солженицын, Н. Михалков, В. Курбатов, много других известных людей. Как рассказывал сам Виктор Петрович Астафьев в интервью «Парламентской газете», все, что после 1980 г. написано существенного, написано именно в Овсянке. Здесь он любил работать и зимой, и летом, принимал гостей, сажал овощи в огороде и писал.
В Овсянке В.П. Астафьев написал произведения: «Печальный детектив» (1987), «Зрячий посох» (1988), «Прокляты и убиты» (1993–1994), «Так хочется жить» (1995).
В своем завещании Астафьев написал: «И еще я желал бы, чтобы наша квартира была сохранена, как и моя небольшая усадьба в родном селе Овсянке – дом, флигель и родной мне участок, примыкающий к жилью».
По завещанию писателя, дом передан Красноярскому краевому краеведческому музею, филиал музея в Овсянке был открыт в годовщину смерти писателя 29 ноября 2002 г. Сохранены подлинная обстановка и личные вещи.
Скульптурная композиция «Астафьевы в Овсянке» работы скульптора В.А. Зеленова, близкого друга В.П. Астафьева, была установлена на территории усадьбы в 2004 г. Идея скульптурной композиции и место ее установки были еще при жизни одобрены самим писателем.
В настоящее время объект занимает Красноярский краевой краеведческий музей, помещения используются для размещения экспозиций.
Фото 1. Вид с юго-западной стороны дом писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Фото 2. Вид с северо-восточной стороны дом писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Деревянный дом является главной постройкой мемориального дома-музея В.П. Астафьева. Одноэтажный прямоугольный в плане бревенчатый дом. С востока, со двора, к дому примыкает дощатая веранда с большими окнами и кладовая, с юго-востока – кирпичный оштукатуренный и побеленный гараж.
Основной объем дома состоит из трех помещений с подлинной обстановкой; вход в дом расположен с восточной стороны, через веранду.
Фундамент бетонный ленточный, цоколь дома низкий, обшит деревянной рейкой заодно с фасадом, не выделен; цоколь пристройки обшит горизонтально расположенной рейкой, выделен за счет уширения. Стены основного объема дома и восточного пристроя деревянные, обшиты деревянной рейкой. Перекрытия дома, пристройки и гаража плоские, деревянные, по деревянным балкам.
Крыша дома двускатная, над восточной пристройкой и гаражом – односкатная; кровельное покрытие – волнистые асбестоцементные листы по деревянным конструкциям.
С северной и южной сторон дома треугольные деревянные фронтоны, обшитые вертикально расположенной рейкой, в центральной части северного фронтона имеется остекленная дверца.
Западный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными оконными проемами.
Южный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными оконными проемами.
Северный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными оконными проемами основного объема и веранды.
Восточный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными проемами веранды: дверным и оконным.
Фасады завершены деревянным карнизом среднего выноса, обшиты деревянной рейкой, уложенной вертикально (выше и ниже окон) и в елочку (в уровне и на высоту оконных проемов); фриз украшен фартуком из вертикально расположенных коротких реек, карниз декорирован подзором.
Наличники окон основного объема дома с простой лобанью, завершенной профилированным карнизиком и небольшим фигурным очельем; подоконные доски фигурные, подрезаны снизу двумя перекрещивающимися дугами, имеют небольшие свесы в форме маковок. Ставни окон деревянные двухчастные филенчатые; ставни и наличники окрашены.
В плане основной объем дома представляет собой пятистенок.
В интерьере объекта сохранилась кирпичная оштукатуренная и побеленная отопительно-варочная печь. Стены оштукатурены и побелены. Сохранена подлинная обстановка дома.
Габариты 7,43 м х 8,10 м.
Фото 3. Одна из комнат дома писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Фото 4. Одна из комнат дома писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Одноэтажный флигель расположен с восточной стороны от основного дома усадьбы. Представляет собой сруб прямоугольной формы в плане, включающий одно помещение; помещение имеет два окна со ставнями – по одному окну на северном и восточном фасадах; с южной стороны – холодная пристройка для хранения хозяйственного инвентаря и дров; вход во флигель расположен с южной стороны через пристройку; флигель первоначально функционировал как летняя кухня, позднее использовался как летний кабинет писателя и гостевой домик.
Крыша над флигелем и пристройкой односкатная (над флигелем уклон крыши на восток, над пристройкой – в южную сторону); кровельное покрытие – волнистые асбестоцементные листы по деревянным конструкциям; в верхней части западного фасада имеется дверца – вход на чердак над флигелем.
Стены флигеля деревянные брусовые, стены южной пристройки дощатые. Перекрытия плоские, деревянные, по деревянным балкам.
Северный и западный фасады флигеля обшиты деревянной рейкой, уложенной вертикально (выше и ниже окон) и горизонтально (в уровне и на высоту оконных проемов), с южной и восточной сторон фасады обшиты деревянной рейкой, уложенной вертикально на всю высоту; в уровне чердачного перекрытия устроен декоративный фартук из вертикально расположенных коротких реек.
Наличники окон с простой лобанью, завершенной профилированным карнизиком; подоконные доски фигурные, подрезаны снизу двумя перекрещивающимися дугами, имеют небольшие свесы в форме маковок. Ставни окон деревянные двухчастные филенчатые; ставни и наличники окрашены.
Входные двери – деревянные филенчатые глухие одностворчатые, обшиты с внешней стороны вертикально расположенной рейкой
Сохранена подлинная обстановка флигеля.
Габариты флигеля 3,3 м х 4,36 м.
Фото 5. Флигель вид с западной стороны.
Фото 6. Помещение флигеля (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Двустворчатые деревянные ворота рамной конструкции с калиткой формируют часть западной границы участка, примыкают к северо-западному углу дома; над воротами – двухскатный козырек с кровлей из шифера по деревянным конструкциям. Полотна ворот и калитки заполнены рейкой «в елочку». Перед воротами с западной стороны выполнен дощатый настил-пол.
С южной стороны ворот установлен деревянный почтовый ящик и звонок; почтовый ящик установлен с внутренней стороны двора, а с внешней стороны, в сплошном дощатом ограждении, выполнено отверстие для входящей корреспонденции, над которым на шарнире закреплен металлический козырек.
Высота ворот до козырька 2,27 м, ширина ворот 3,1 м.
Фото 7. Ворота с калиткой (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Фото 8. Ворота с калиткой (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Вдоль южного и западного фасадов дома устроен палисадник с большой елью, сиренью и другими лиственными породами деревьев и кустарников; большая ель является ориентиром, обозначающим местоположение усадьбы с трассы Р-257; палисадник обнесен деревянным штакетником, основная часть которого окрашена в зеленый цвет, а ромбообразные верхушки выделены белым цветом.
Фото 9. Палисадник (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Сад, с посаженными писателем деревьями, кустарниками и цветниками, занимает северную часть усадебной территории.
В саду растут кедры, ели, лиственницы, рябина, ранетка, калина и черемуха; цветник с майским адонисом, стародубкой, жарками, орхидеями, ирисом и другими цветами; в северной части сада устроены грядки.
Фото 10. Сад (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Во дворе, в окружении кедров и яблонь, посаженных Виктором Петровичем, на невысоком постаменте установлена бронзовая скульптурная композиция (авторы — скульптор В. Зеленов и художник В. Гирич): писатель сидит с женой и другом Марией Семёновной на бронзовой скамеечке напротив дома. Мария Семеновна глядит на мужа восторженно — находясь в тени гениального мужа, она писала свои книги. Сам мастер улыбающийся, распахнутый, широкий, доступный и простой, со стороны задумчивый – такой, каким его знали друзья. Возле скульптуры раскинулся широкий кедр, который писатель посадил и за которым ухаживал всей душой.
Скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» размещена на территории усадьбы между домом и садом, обращена к югу, представляет собой скульптурное изображение супругов, Виктора Петровича и Марии Семеновны Астафьевых, сидящих на скамье в тени живых деревьев.
Скульптура выполнена из бронзы и установлена на бетонном постаменте в форме прямоугольного параллелепипеда. Постамент облицован плитами из черного гранита.
С западной, северной и восточной сторон стилизованная скамья декорирована барельефным изображением растений.
Размеры: высота скульптуры 1,62 м, высота постамента 0,48 м, размер основания постамента 2 м х 1,22 м.
Фото 11. Скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).
Мунаев Максим Борисович
Инженер отдела инвентаризации объектов культурного наследия Краевого государственного казенного учреждения «Центр по сохранению объектов культурного наследия»
19.03.2020
Библиографический список:
- Козлова Л.Н. Овсянка – мемориальный комплекс В.П. Астафьева (учебное пособие для студентов вузов).
- Учетная карта объекта от 14.09.2018 из архива службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.
- https://www.liveinternet.ru/users/olgul/post362261241
- http://www.astafiev.ru/biography
- http://my.krskstate.ru/docs/authors/astafev-viktor-petrovich/
- http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10582
Свежие комментарии