logologo
Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края
  • Главная
  • О нас
  • Новости
  • ОКН
    • Статьи
    • Инфонадписи
  • Популяризация
    • Видеосюжеты
    • Перечень ОКН
    • Методические рекомендации
  • Конкурсы
  • Вакансии
  • Контакты
  • Полезная информация
Предыдущая Должность
Следующий Пост
Мар 25
в Статьи 0 Комментарии

Усадьба писателя В.П. Астафьева в поселке Овсянка

«Усадьба писателя В.П. Астафьева в поселке Овсянка: дом, флигель, ворота с калиткой, палисадник, сад, скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» (работа скульптора В.А. Зеленова)»

 

Памятник архитектуры несет историческую ценность и является объектом культурного наследия регионального значения. Поставлен на государственную охрану приказом службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края от 24.03.2017 № 169. Адрес объекта: Красноярский край, г. Дивногорск, п. Овсянка, ул. Щетинкина, 26.

Усадьба сформирована и застроена, предположительно, в начале ХХ века. В настоящий момент является музеем.

В этой усадьбе проживал Виктор Петрович Астафьев, советский и российский писатель, член Союза писателей СССР и РФ, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, Герой Социалистического Труда (1989).

В.П. Астафьев родился 1 мая 1924 г. в селе Овсянка Красноярского края в семье Петра Павловича Астафьева и Лидии Ильиничны Потылицыной. Умер 29 ноября 2001 г. в Красноярске.

Маленькая точка на карте Красноярского края – рабочий поселок Овсянка – последние годы так же знаменита, как Михайловское, Ясная поляна еще при жизни всемирно известного писателя В.П. Астафьева стало ясно, что здесь будет музей, не просто мемориальный, а историко – этнографический и литературный заповедник под открытым небом. Двадцать лет назад Овсянка стала местом паломничества, но не указом сверху, а по велению сердца.

Масштаб личности В.П. Астафьева и резонанс его творчества в мире выводят писателя из русла региональной литературы и делают его наиболее ярким представителем национальной русской литературы.

В.П. Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка Красноярского края, здесь прошло его детство, здесь живут герои «Последнего поклона». Овсянка – это истоки, родник, питающий своими соками мощный и великий талант. В 1979 году В.П. Астафьев вернулся на родину в Красноярск, и с этого момента Писатель стал Центром притяжения культурных сил огромного края: встречи со студентами преподавателями пестование литературной молодежи, редакционная рутина, тысячи интервью. Переписка с писателями, читателями. И при всем этом нелегкий труд писателя.

Более 200 книг издано в нашей стране и за рубежом. Кинофильмы спектакли, балет «Царь-рыба». Боевые и трудовые заслуги отмечены наградами, престижными премиями в области литературы и искусства: «Триумф», Международной Пушкинской премией, «За честь и достоинство таланта», Государственными премиями. В.П. Астафьев за вклад в развитие литературы и культуры Красноярского края удостоен звания «Почетный гражданин города Красноярска».

Дом помогал восстанавливать А. Девяткин, «глухонемой брательник».

В этом доме бывали М. Горбачев, Б. Ельцин, В. Путин, А. Солженицын, Н. Михалков, В. Курбатов, много других известных людей. Как рассказывал сам Виктор Петрович Астафьев в интервью «Парламентской газете», все, что после 1980 г. написано существенного, написано именно в Овсянке. Здесь он любил работать и зимой, и летом, принимал гостей, сажал овощи в огороде и писал.

В Овсянке В.П. Астафьев написал произведения: «Печальный детектив» (1987), «Зрячий посох» (1988), «Прокляты и убиты» (1993–1994), «Так хочется жить» (1995).

В своем завещании Астафьев написал: «И еще я желал бы, чтобы наша квартира была сохранена, как и моя небольшая усадьба в родном селе Овсянке – дом, флигель и родной мне участок, примыкающий к жилью».

По завещанию писателя, дом передан Красноярскому краевому краеведческому музею, филиал музея в Овсянке был открыт в годовщину смерти писателя 29 ноября 2002 г. Сохранены подлинная обстановка и личные вещи.

Скульптурная композиция «Астафьевы в Овсянке» работы скульптора В.А. Зеленова, близкого друга В.П. Астафьева, была установлена на территории усадьбы в 2004 г. Идея скульптурной композиции и место ее установки были еще при жизни одобрены самим писателем.

В настоящее время объект занимает Красноярский краевой краеведческий музей, помещения используются для размещения экспозиций.

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\DSC04462[+].jpg

Фото 1. Вид с юго-западной стороны дом писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\DSC04482[+].jpg

Фото 2. Вид с северо-восточной стороны дом писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

Деревянный дом является главной постройкой мемориального дома-музея В.П. Астафьева. Одноэтажный прямоугольный в плане бревенчатый дом. С востока, со двора, к дому примыкает дощатая веранда с большими окнами и кладовая, с юго-востока – кирпичный оштукатуренный и побеленный гараж.

Основной объем дома состоит из трех помещений с подлинной обстановкой; вход в дом расположен с восточной стороны, через веранду.

Фундамент бетонный ленточный, цоколь дома низкий, обшит деревянной рейкой заодно с фасадом, не выделен; цоколь пристройки обшит горизонтально расположенной рейкой, выделен за счет уширения. Стены основного объема дома и восточного пристроя деревянные, обшиты деревянной рейкой. Перекрытия дома, пристройки и гаража плоские, деревянные, по деревянным балкам.

Крыша дома двускатная, над восточной пристройкой и гаражом – односкатная; кровельное покрытие – волнистые асбестоцементные листы по деревянным конструкциям.

С северной и южной сторон дома треугольные деревянные фронтоны, обшитые вертикально расположенной рейкой, в центральной части северного фронтона имеется остекленная дверца.

Западный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными оконными проемами.

Южный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными оконными проемами.

Северный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными оконными проемами основного объема и веранды.

Восточный фасад решен в две оси, представленные прямоугольными проемами веранды: дверным и оконным.

Фасады завершены деревянным карнизом среднего выноса, обшиты деревянной рейкой, уложенной вертикально (выше и ниже окон) и в елочку (в уровне и на высоту оконных проемов); фриз украшен фартуком из вертикально расположенных коротких реек, карниз декорирован подзором.

Наличники окон основного объема дома с простой лобанью, завершенной профилированным карнизиком и небольшим фигурным очельем; подоконные доски фигурные, подрезаны снизу двумя перекрещивающимися дугами, имеют небольшие свесы в форме маковок. Ставни окон деревянные двухчастные филенчатые; ставни и наличники окрашены.

В плане основной объем дома представляет собой пятистенок.

В интерьере объекта сохранилась кирпичная оштукатуренная и побеленная отопительно-варочная печь. Стены оштукатурены и побелены. Сохранена подлинная обстановка дома.

Габариты 7,43 м х 8,10 м.

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\DSC04485[+].jpg

Фото 3. Одна из комнат дома писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\DSC04486[+].jpg

Фото 4. Одна из комнат дома писателя В.П. Астафьева (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

Одноэтажный флигель расположен с восточной стороны от основного дома усадьбы. Представляет собой сруб прямоугольной формы в плане, включающий одно помещение; помещение имеет два окна со ставнями – по одному окну на северном и восточном фасадах; с южной стороны – холодная пристройка для хранения хозяйственного инвентаря и дров; вход во флигель расположен с южной стороны через пристройку; флигель первоначально функционировал как летняя кухня, позднее использовался как летний кабинет писателя и гостевой домик.

Крыша над флигелем и пристройкой односкатная (над флигелем уклон крыши на восток, над пристройкой – в южную сторону); кровельное покрытие – волнистые асбестоцементные листы по деревянным конструкциям; в верхней части западного фасада имеется дверца – вход на чердак над флигелем.

Стены флигеля деревянные брусовые, стены южной пристройки дощатые. Перекрытия плоские, деревянные, по деревянным балкам.

Северный и западный фасады флигеля обшиты деревянной рейкой, уложенной вертикально (выше и ниже окон) и горизонтально (в уровне и на высоту оконных проемов), с южной и восточной сторон фасады обшиты деревянной рейкой, уложенной вертикально на всю высоту; в уровне чердачного перекрытия устроен декоративный фартук из вертикально расположенных коротких реек.

Наличники окон с простой лобанью, завершенной профилированным карнизиком; подоконные доски фигурные, подрезаны снизу двумя перекрещивающимися дугами, имеют небольшие свесы в форме маковок. Ставни окон деревянные двухчастные филенчатые; ставни и наличники окрашены.

Входные двери – деревянные филенчатые глухие одностворчатые, обшиты с внешней стороны вертикально расположенной рейкой

Сохранена подлинная обстановка флигеля.

Габариты флигеля 3,3 м х 4,36 м.

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Флигель_4 обрезано.jpg

Фото 5. Флигель вид с западной стороны.

 

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\1\20200314_114831.jpg

Фото 6. Помещение флигеля (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

Двустворчатые деревянные ворота рамной конструкции с калиткой формируют часть западной границы участка, примыкают к северо-западному углу дома; над воротами – двухскатный козырек с кровлей из шифера по деревянным конструкциям. Полотна ворот и калитки заполнены рейкой «в елочку». Перед воротами с западной стороны выполнен дощатый настил-пол.

С южной стороны ворот установлен деревянный почтовый ящик и звонок; почтовый ящик установлен с внутренней стороны двора, а с внешней стороны, в сплошном дощатом ограждении, выполнено отверстие для входящей корреспонденции, над которым на шарнире закреплен металлический козырек.

Высота ворот до козырька 2,27 м, ширина ворот 3,1 м.

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\1\20200314_122256.jpg

Фото 7. Ворота с калиткой (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\1\20200314_115024.jpg

Фото 8. Ворота с калиткой (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

Вдоль южного и западного фасадов дома устроен палисадник с большой елью, сиренью и другими лиственными породами деревьев и кустарников; большая ель является ориентиром, обозначающим местоположение усадьбы с трассы Р-257; палисадник обнесен деревянным штакетником, основная часть которого окрашена в зеленый цвет, а ромбообразные верхушки выделены белым цветом.

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\DSC04462[+].jpg

Фото 9. Палисадник (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

Сад, с посаженными писателем деревьями, кустарниками и цветниками, занимает северную часть усадебной территории.

В саду растут кедры, ели, лиственницы, рябина, ранетка, калина и черемуха; цветник с майским адонисом, стародубкой, жарками, орхидеями, ирисом и другими цветами; в северной части сада устроены грядки.

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\DSC04490[+].jpg

Фото 10. Сад (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

Во дворе, в окружении кедров и яблонь, посаженных Виктором Петровичем, на невысоком постаменте установлена бронзовая скульптурная композиция (авторы — скульптор В. Зеленов и художник В. Гирич): писатель сидит с женой и другом Марией Семёновной на бронзовой скамеечке напротив дома. Мария Семеновна глядит на мужа восторженно — находясь в тени гениального мужа, она писала свои книги. Сам мастер улыбающийся, распахнутый, широкий, доступный и простой, со стороны задумчивый – такой, каким его знали друзья. Возле скульптуры раскинулся широкий кедр, который писатель посадил и за которым ухаживал всей душой.

Скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» размещена на территории усадьбы между домом и садом, обращена к югу, представляет собой скульптурное изображение супругов, Виктора Петровича и Марии Семеновны Астафьевых, сидящих на скамье в тени живых деревьев.

Скульптура выполнена из бронзы и установлена на бетонном постаменте в форме прямоугольного параллелепипеда. Постамент облицован плитами из черного гранита.

С западной, северной и восточной сторон стилизованная скамья декорирована барельефным изображением растений.

Размеры: высота скульптуры 1,62 м, высота постамента 0,48 м, размер основания постамента 2 м х 1,22 м.

D:\ownCloud\материалы по статье усадьба Астафьева\Музей Астафьева\1\20200314_114927.jpg

Фото 11. Скульптурная композиция-памятник «Астафьевы в Овсянке» (фото Мунаев М.Б. 14.03.2020 года).

 

Мунаев Максим Борисович

Инженер отдела инвентаризации объектов культурного наследия Краевого государственного казенного учреждения «Центр по сохранению объектов культурного наследия»

19.03.2020

Библиографический список:

  1. Козлова Л.Н. Овсянка – мемориальный комплекс В.П. Астафьева (учебное пособие для студентов вузов).
  2. Учетная карта объекта от 14.09.2018 из архива службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.
  3. https://www.liveinternet.ru/users/olgul/post362261241
  4. http://www.astafiev.ru/biography
  5. http://my.krskstate.ru/docs/authors/astafev-viktor-petrovich/
  6. http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10582
Поделитесь этим:
3175
0
Об авторе: КГКУ "ЦСКН КК"


Оставьте свой комментарий! Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подача обращений через сайт Госуслуги - Обратная связь. Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Свежие записи
  • Оборона Диксона, 1942 год
  • Боевой путь 119/17 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, сформированной в Красноярске
  • Красноярская воздушная трасса «Аляска-Сибирь»
  • Работа эвакуационных госпиталей на территории Красноярского края
  • КРАСНОЯРСКИЙ ТЫЛ — ФРОНТУ
Свежие комментарии
    Архивы
    • Апрель 2025
    • Март 2025
    • Январь 2025
    • Декабрь 2024
    • Ноябрь 2024
    • Октябрь 2024
    • Сентябрь 2024
    • Август 2024
    • Июнь 2024
    • Май 2024
    • Март 2024
    • Февраль 2024
    • Декабрь 2023
    • Сентябрь 2023
    • Август 2023
    • Июль 2023
    • Май 2023
    • Март 2023
    • Февраль 2023
    • Январь 2023
    • Декабрь 2022
    • Ноябрь 2022
    • Октябрь 2022
    • Сентябрь 2022
    • Август 2022
    • Июнь 2022
    • Май 2022
    • Апрель 2022
    • Март 2022
    • Февраль 2022
    • Январь 2022
    • Декабрь 2021
    • Ноябрь 2021
    • Октябрь 2021
    • Сентябрь 2021
    • Август 2021
    • Июль 2021
    • Июнь 2021
    • Май 2021
    • Апрель 2021
    • Март 2021
    Рубрики
    • Без рубрики
    • Видеосюжеты
    • Инфонадписи
    • Календарь
    • Конкурсы
    • Новости
    • Полезная информация
    • Прочие документы
    • Статьи
    Календарь
    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
        Апр »
    Copyright © 2014 Oyster WordPress Theme. All Rights Reserved.