Объект культурного наследия регионального значения
«Комплекс Щёголевского училища, 1890–1904 гг.»
Адрес (местонахождение) объекта культурного наследия: г. Красноярск, пр. Мира 9.
Здание на проспекте Мира, 9 имеет почти двухсотлетнюю историю, которая уходит своими корнями в начало XIX века, когда на этом месте появилась усадьба титулярного советника Б. Куртукова.. Это здание расположено на проспекте Мира в центральной части Красноярска. Главный усадебный дом имел три этажа и два каменных флигеля. Основное здание комплекса построено в 1816—1827 гг. по проекту архитектора Петра Алексеевича Шарова в стиле русского классицизма. Это было одно из первых кирпичных и красивейших зданий Красноярска. Центральной частью ансамбля является большой каменный трёхэтажный особняк, выходящий фасадом на проспект. Он несколько раз перестраивался, а вот двухэтажные жилые флигели, симметрично разместившиеся рядом с ним, сохранили свой первоначальный облик.
Фото 2. Щеголевское училище. Фото начала ХХ века из фондов КККМ.
В 1827 году усадьбу выкупил купец Иван Яковлевич Суханов. Усадьба купца И.Я. Суханова формировалась в первой трети XIX века, флигели и верхний этаж дома использовались под жилье, нижний этаж — под конторские помещения.
В период с 1851 по 1852 годы в доме купца Суханова проживал Михаил Константинович Сидоров, один из первопроходцев, сделавший немалый вклад в освоение Северного морского пути.
Родился Сидоров 16 марта 1823 года в Архангельске в семье купца второй гильдии. В 1845 году он уехал в Красноярск, где устроился работать конторщиком к купцу Василию Николаевичу Латкину, затем стал домашним учителем детей Латкина, а в 1858 году женился на его дочери Ольге.
Участвуя в поисковых экспедициях, Михаил Константинович открыл более 200 месторождений золота в северо-енисейской тайге и всего за 3-4 года стал миллионером. Ему принадлежало единственное в России месторождение графита в то время. Огромные залежи этого минерала обнаружены в низовьях Енисея в 1859 году. Эвенкийский графит, добывавшийся для Петербургской карандашной фабрики, в 1867 году получил высокую оценку на Всемирной выставке в Париже.
Занимался Михаил Константинович и благотворительностью: жертвовал большие деньги на приюты, богадельни и церкви; для детей коренного населения открыл в Туруханске школу; внёс первый пуд добытого золота на строительство Томского университета. Более 11 лет Сидоров занимался поиском удобных путей из Европы в Азию, организацией парового судоходства на сибирских реках, организовывал морские экспедиции из Европы в устье Енисея.
Его состояние ушло на поддержку ученых и разных благотворительных учреждений, на всестороннее исследование Севера, особенно на открытие морского пути в Печоре и через Карское море в устье Оби и Енисея, на развитие мореходства на мурманском берегу, по Ледовитому океану и впадающим в него рекам. Только на возрождение Севера он отдал с 1852 по 1882 годы один миллион семьсот тысяч рублей.
В своем завещании Сидоров отдал основную часть наследства «на пользу человеческую»: «для поощрения русских изобретений, особенно по мореплаванию.., для устройства училищ мореплавания на Севере.., на поощрение русских к изобретению воздухоплавания и на усовершенствование этого дела.., на ежегодные премии за сочинения о Севере.., для поощрения всех русских и инородцев смелых и предприимчивых мореходов в Северном море.
М.К. Сидоров был широко известен за рубежом, был членом 25 научных сообществ, в том числе Императорского Русского географического общества, Вольно—экономического общества, Общества содействия торговому мореходству и др. Являясь автором ряда книг и статей о Севере, Сидоров в 1864 г. был награжден Большой золотой медалью за труды и пожертвования при исследовании Северного морского пути, в 1879 г. — орденом Святого Владимира 4-й степени, рядом других российских и иностранных орденов. Его именем названы поселок на р. Таз, остров в проливе Костин Шар на Новой Земле, остров и мыс в Обской губе, мыс на острове Рыкачева в Карском море, гора на Шпицбергене.
В здании особняка 18 ноября 1863 года, всего лишь через 11 лет после появления телеграфа в Москве, открылась первая в Красноярске телеграфная станция. Стоимость телеграммы по тем временам была очень высокой. За 20 слов до Москвы надо было заплатить 8 рублей 50 копеек (цена двух овец). Именно по телеграфу 11 ноября 1886 года проходил шахматный матч между командами Красноярска и Санкт-Петербурга. Было сыграно две партии, красноярская команда под руководством директора учительской семинарии Ивана Тимофеевича Савенкова одержала победу (счёт матча 1,5:0,5 очка). При этом Савенков изобрёл специальный код, получивший впоследствии международное признание, и до сих пор все шахматисты мира, играющие по переписке, пользуются кодом, придуманным Иваном Тимофеевичем. На фотографии — члены шахматного кружка Красноярска.
Памятная доска, украшающая фасад дома №9 по проспекту Мира сообщает, что «в этом здании в 1874 году было открыто первое в Красноярске ремесленное училище, основанное Татьяной Ивановной Щёголевой».
31 декабря 1868 года в городскую думу обратилась Т.И. Щёголева: «Желая принести пользу детям бедных жителей города Красноярска учреждением для них ремесленного училища, я жертвую 80 тысяч рублей серебром, которые я имею честь внести в трёх билетах Государственного банка. И сверх того представляю 20 тысяч серебром». В этом же году усадьба, построенная Шаровым, была куплена за 9 500 рублей Татьяной Ивановной Щёголевой, вдовой купца И. Щёголева. Она отремонтировала здание и основала в нём на свои средства ремесленное училище, которое открылось 18 июня 1874 года.
Занятия начались 2 сентября. Целью училища было — «дать возможность усвоения первых начал грамотности и ремесленного образования детям мужского пола». Заведение было и начальным приходским училищем с шестилетним курсом обучения и ремесленной школой. В него принимались дети беднейших семей бесплатно, дети из обеспеченных семей платили по 12 рублей в год. В подготовительный класс определялись дети с 8 лет, в училище — с 10 лет.
До обеда в училище шли занятия по общеобразовательным предметам, а во второй половине дня обучали ремеслам. В программе было изучение кузнечного, сапожного, токарного, слесарного, переплетного дела и некоторых других. По окончании обучения учащиеся должны были держать экзамен. Если ученик выдерживал его, он получал диплом мастера. Не выдержавшие экзамен выпускались со свидетельством об окончании училища.
В 1888 году в учреждении учились 26 мальчиков, в 1901 году – 64, в 1913 – 105.
Для решения организационных и хозяйственных вопросов училища при городской управе был создан попечительский совет, который состоял из городского головы и двух членов, выбираемых думою на четыре года, с двумя кандидатами. Кроме того, членом попечительского совета являлась Т.И. Щеголева — как основательница и почетная попечительница училища. Ремесленное училище находилось в ведении Министерства народного просвещения. Общеобразовательные предметы преподавались по программе двухклассных училищ, а с 1908 г. — по программе четырехклассных. Обучали ремеслам: сапожному и башмачному, кузнечному и слесарному, токарному и резному, столярно-плотницкому и переплетному. Распределение ремесел среди учеников проводилось согласно их наклонностям, а также с учетом пожеланий родителей. В училище принимались сироты (щеголевские воспитанники), вольноприходящие, пенсионеры благотворителей. Ежегодный выпуск составлял 13-14 человек.
Т.И. Щёголева
В 1868 году Т.И. Щеголевой присвоили звание почетной попечительницы училища, на почетном месте в училище поместили ее портрет.
В 1881 г. здания флигелей пострадали при пожаре и были восстановлены.
Значительные работы по расширению и реконструкции главного корпуса и двух флигелей проведены в 1902—1903 гг. архитекторами Е.Н. Александровым и Р.С. Поповым.
С 1930 г. в здании находилась школа ФЗУ Сиблестреста, с 1934 г. — учебные мастерские Сибирского Лесотехнического института. До 1990-х гг. на территории комплекса размещалось профессионально-техническое училище, затем Управление профессионального образования.
В настоящее время в основном здании комплекса располагается Третий арбитражный апелляционный суд Красноярского края, помещения флигелей используются как офисные.
Комплекс Щеголевского училища расположен в историческом центре Красноярска, в начале его главной улицы пр. Мира, дом 9 (бывшая Воскресенская улица). Образец цельной усадьбы XIX века в формах классицизма.
Прямоугольный участок сохранился в своих исторически сложившихся границах. На красную линию застройки улицы выходит 8—осным северным фасадом трехэтажный учебный корпус. По сторонам от него, у восточной и западной границ участка, со значительным отступом в глубину усадьбы симметрично расположены два флигеля в стиле «классицизм», имеющие идентичную структуру.
По периметру усадьбы расположены хозяйственные постройки и участок кирпичной стены. Со стороны улицы – поздняя легкая металлическая ограда.
Габариты участка: 60 * 100 м.
Главное здание комплекса, учебный корпус, выходит на пр. Мира, симметричным 8—осным северным фасадом. Трехэтажный кирпичный оштукатуренный дом, квадратный в плане, с чуть выступающими на главном фасаде боковыми двухосевыми ризалитами (Ризали́т (от итал. risalita — «выступ») — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания). Главный фасад по горизонтали расчленен филенчатыми междуэтажными поясами. Над окнами с лучковыми завершениями расположены крупные замковые камни. Полуциркульные завершения окон средней части второго этажа обрамлены широкими архивольтами (Архиво́льт (итал. archivolto, лат. arcus volutus — «обрамляющая дуга») — обрамление арочного проёма, выделяющее дугу арки из плоскости стены. Как правило, служит элементом декорирования фасадов и интерьеров.) Окна третьего этажа прямоугольные, обрамлены профилированными наличниками.
Флигели расположены симметрично по сторонам главного корпуса, у границ участка с сильным отступом от линии застройки улицы.
Двухэтажные кирпичные оштукатуренные флигели, построенные в стиле классицизма, имеют идентичную объемно-планировочную структуру. Оба флигеля Г-образные в плане, с лестничными пристройками, обращенными к главному корпусу, под двускатными крышами.
Здание находится под охраной государства, это наше достояние, наше культурное наследие, наша общая задача сохранить его для потомков.
Волоткевич Т.Н.
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и
краевым государственным учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»
Свежие комментарии