Объект культурного наследия федерального значения
«Дом, в котором в 1848г. родился и жил до 1868г. Суриков Василий Иванович»
Местонахождение объекта культурного наследия: Красноярский край, г. Красноярск, ул. Ленина, 98
Василий Иванович Суриков – выдающийся Русский художник родился 24 января 1848 года в Красноярске, в семье потомственных сибирских казаков, предки которых пришли в наши края с Ермаком Тимофеевичем. С детства Василия окружали суровая природа, патриархальный быт, отважные, крепкие люди с сильными характерами. Рисовать Суриков начал в раннем детстве. Первым учителем рисования для Василия стал Николай Васильевич Гребнёв – учитель рисования Красноярского уездного училища.
После завершения обучения в уездном училище Суриков устроился работать писцом в губернское управление. У семьи не было денег на продолжение образования в гимназии (17 февраля 1859г. умер отец). Во время работы в губернском управлении рисунки Сурикова увидел губернатор Енисейской губернии Павел Николаевич Замятин. Губернатор нашёл мецената – красноярского золотопромышленника Петра Ивановича Кузнецова, который оплатил обучение В.И. Сурикова в Академии художеств в Санкт-Петербурге. В августе 1869 года В.И. Суриков поступает в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Вот как это событие описывает Наталья Кончаловская в книге «Дар бесценный».
В 1870 году Суриков В.И. пишет свою первую самостоятельную работу «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге».
Один из вариантов этой картины хранится в Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова.
С 1877 года В.И. Суриков живет и работает в Москве.
В.И. Суриков. Автопортрет
Полотна Сурикова – это художественно воссозданная история, главным героем которой является русский народ. «Утро стрелецкой казни» (1881г.), «Меньшиков в Берёзове» (1883г.), «Боярыня Морозова» (1887г.), «Покорение Сибири Ермаком» (1895г.) – эти картины вошли в золотой фонд Русской художественной культуры.
Прожив большую часть жизни в Москве, Суриков считал единственным родным местом на земле дом в Красноярске. Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь он сделал первые рисунки, начало формироваться его мировоззрение. Отсюда он вышел в большой мир, сюда приезжал в течение всей своей жизни.
Дом-музей Сурикова сохранился до нашего времени практически в первозданном виде. Построен он был еще в 1830 году дедом и отцом художника, как говорят, без единого гвоздя, из лиственницы.
В этот дом Суриков всегда возвращался, уже будучи известным как талантливейший живописец. Здесь до конца своих дней жила мать художника, казачка Прасковья Федоровна Сурикова.
В.И. Суриков. Портрет матери, 1887г.
В родном доме всю жизнь прожил родной брат художника Александр, с которым В.И. Суриков был очень близок духовно, доверяя ему свои мысли и впечатления, особенно в тяжелый для Василия Ивановича период, после смерти его жены.
В.И. Суриков. Портрет брата Александра 1887-1890гг.
Именно Александр вдохновил Василия написать «Взятие снежного городка». Это шедевр появился именно в стенах отчего дома.
Автопортрет. 1913 год.
Последний раз художник жил в своем доме с 11 по 20 июня 1914 г. В свой последний приезд В.И. Суриков планировал навсегда поселиться в Красноярске, в родном доме. Вместе с братом он выбирал во дворе место для своей мастерской, проект которой просил сделать своего друга, архитектора Л.А. Чернышева.
Планам не суждено было сбыться. Через год и восемь месяцев художник умер в Москве, в гостинице «Дрезден», так и не имея собственного дома и мастерской вне своего родного дома.
Суриков скончался в Москве 19 марта 1916 года от склероза сердца. Похоронен рядом с женой на Ваганьковском кладбище.
Наследницы, дочери художника (Ольга Васильевна и Елена Васильевна), передали усадьбу в дар Красноярску после смерти своего дяди, А.И. Сурикова в 1930 году.
Музей-усадьба основана к 100-летию со дня рождения В.И. Сурикова. Открытие дома-музея В.И. Сурикова произошло 5 июня 1948 года к столетию со дня рождения художника. В его создании участвовали дочери художника.
В Музее хранятся мемориально-художественные материалы о творчестве В.И. Сурикова, подлинные произведения художника: портреты и пейзажи, этюды и акварели, графические работы, воспроизведена бытовая обстановка семьи Суриковых.
Усадьба сегодня в целом сохраняет свой внешний вид и интерьер времен второй половины XIX века. Коллекция музея включает в себя 1300 единиц хранения, в том числе и личные вещи В.И. Сурикова, а также около 100 работ художника, среди которых этюды к некоторым его будущим знаменитым картинам.
В 1983 году музей получил статус Музея-усадьбы, здесь регулярно проводятся различные культурные и творческие мероприятия.
В 2002 году на территории усадьбы был установлен памятник художнику работы скульптора Юрия Злоти.
Дом, где родился и провел детские и отроческие годы великий русский художник В.И. Суриков, принадлежавший к числу гениальнейших художников русского и мирового искусства, был построен в 1830-е годы. Семья художника жила на первом этаже дома, второй из-за нехватки денег долгое время сдавался в аренду. Дом незначительно перестраивался в 1895 году.
Здание Дома-музея Сурикова входит в комплекс построек усадьбы, находящейся в юго-восточной части квартала, образованного пересечением ул. Ленина, ул. Диктатуры Пролетариата, ул. Ады Лебедевой, ул. Кирова. Усадьба представляет собой типичную сибирскую городскую застройку XIX века. На территории усадьбы, обнесённой глухим забором, располагается двухэтажный дом с крыльцом со двора, баня по-чёрному, завозня (амбар и конюшня под одной крышей), флигель, построенный братом художника в 1900-е годы.
Двухэтажный деревянный рубленый «в обло» дом-шестистенок, обращен на ул. Ленина 5-осным южным фасадом. К прямоугольному в плане основному объему здания с севера примыкает брусчатая пристройка с открытой галереей-балконом во втором этаже. Крыша вальмовая, крыта железом. Продольные и поперечные внутренние стены дома членят его на крупные прямоугольные помещения. В местах пересечения внутренних стен установлены две угловые печи, отмеченные на кровле дымовыми трубами. Фасады бревенчатой части дома обшиты в горизонтальном направлении тесом. Прямоугольные окна обрамлены простыми наличниками, единственным украшением которых являются треугольные фронтончики и фигурный фартук. Окна первого этажа с филенчатыми ставнями. Парадный вход устроен в крайней северной оси восточного фасада и отмечен двускатным козырьком на простых столбиках. «Черный» вход в дом и внутренняя лестница, ведущая на второй этаж, расположены в северной пристройке, к восточному торцу которой примыкает открытая лестница. Балкон-галерею поддерживают фигурные столбики, объединенные во втором этаже ограждением в виде балюстрады.
Линию застройки улицы продолжает забор-заплот, примыкающий к дому с запада и продолженный воротами с калитками. Перед заплотом, со стороны ул. Ленина в 1973 г. установлена мемориальная доска из красного гранита. В верхней части доски барельефный портрет художника, внизу выбита надпись: «Здесь родился и провел детские годы В.И. Суриков».
В 1970-е годы были проведены реставрационные работы, дому вернули первоначальный облик, восстановили домашний интерьер сибирского городского дома XIX века.
Красноярцы и мировая общественность чтят память гениального художника.
В Красноярске:
— одна из улиц в центре города носит имя В.И. Сурикова;
— Музей-усадьба В.И. Сурикова (ул.Ленина, 98);
— памятник В.И. Сурикову во дворе Музея-усадьбы;
— художественный музей им. В.И.Сурикова (ул.Парижской Коммунны, 20);
— художественное училище им.В.И.Сурикова (ул. Свердловская, 5);
— художественная школа им. В.И.Сурикова (ул.Ленина, 79);
— Суриковский сквер с бюстом на ул.Ленина;
— Сквер с памятником В.И. Сурикову (на пересечении ул. Сурикова и пр.Мира);
— лавочка и верстовой столб в месте, где Суриков решил стать художником (на пересечении Енисейского тракта и ул. Славы).
Имя Василия Ивановича Сурикова присвоено Московскому художественному институту.
В честь Сурикова назван кратер на Меркурии.
Картины Сурикова стали вершиной развития исторического жанра в русской и мировой живописи.
Т.Н. Волоткевич
Материалы предоставлены Службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края и краевым государственным казённым учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края»
Свежие комментарии